当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙经开区从严治理工业污染 建设美丽星沙

2013/5/31 18:53:31 [稿源:红网] [作者:刘怡斌] [编辑:王娉娉]

(长沙经开区管委会与凯天环保科技股份有限公司、湖南万容科技股份有限公司签订合同环境服务框架协议)

  红网长沙5月31日讯(记者 刘怡斌)今天举行的长沙经开区工业污染治理技术交流会暨合同环境服务签约仪式上,长沙经开区管委会与凯天环保科技股份有限公司、湖南万容科技股份有限公司签订合同环境服务框架协议,三方签订了5年期限全面合同环境服务,秉持互利互惠、合作共赢的原则,协同支持园区企业进行环境治理,对园区生态建设项目,企业给予设备及工程建设的优惠,长沙经开区管委会给予项目实施奖励。
  
  长沙经开区管委会副主任黄瑶介绍,为提高环境监测和监管能力,长沙经开区共投资600多万元在湖南省率先建设环境在线监控系统,该项目是集重点污染源、饮用水源水质、地表水水质、空气质量自动在线监控系统和环境信息管理系统于一体的系统工程,目前,已有13家重点水污染企业与环境在线监控系统实现对接,预计2015年完成建设。
  
  今年,长沙经开区共投资约2亿元,启动星沙污水处理厂扩容提质改造工程,一是扩容新建规模为6万吨/天的二级生化处理系统,二是对原处理规模为12万吨/天的污水处理系统进行提质工艺改造。该项目预计2014年8月通水调试运行,将出水水质标准由一级B提升至一级A标准,实现城区雨污水全处理。
  
  凯天环保科技股份有限公司与湖南万容科技股份有限公司都是园区内具有先进环保技术的服务型企业,在环境管理、资源循环利用、污染防治、节能减排等方面都有十分亮眼的表现。凯天环保可对园区内的工业废水、生活污水集中处理系统运行状况进行诊断,提出升级改造方案;利用已建成并获取国家运营牌照的电子废弃物处理工厂,对园区工业固废、电子废弃物、危废等进行集中收运处理;对园区内的废气排放企业提供整体环境解决方案和设备,对环保设施实行专业化运营管理,确保所有废气达标排放。万容科技建设的长沙经开区工业废弃物回收处置项目,可为园区企业提供全方位的废弃物处理处置系统解决方案,围绕园区企业开展废乳化液的综合治理,废油收集及其他危险废物的分类收集、预处理、贮存和转运,开展酸碱废水、含重金属废渣的综合治理。湖南三锦节能环保科技有限公司,是中国节能环保领域重要的公司之一,在绿色照明、生活锅炉、工业锅炉三个方面具有明显的技术优势,可为企业实施节能改造提供产品支持和系统解决方案,对推进节能降耗,提高能源利用效率具有重要作用。
  
  在当前深入开展“六个走在前列”大竞赛和“四个整治”活动中,长沙经开区以治理工业污染、建设美丽星沙为主题,召开工业污染治理技术交流会,以此推动园区环境综合整治工作,扎实推进国家生态工业示范园建设。
  
  黄瑶介绍,下一步长沙经开区将加大环境整治力度,实行最严格的制度、最严密的法治,把环境污染事件消灭在萌芽状态,包括实行严格的环境准入制度,开展环境专项执法检查,加大对企业污染治理的投入,开展清洁生产审核,加大对企业固废和危废的管理,加快对建设项目的竣工环保验收,建立和完善环境评价体系,大力创建国家生态工业园,将加大资金投入力度,对企业开展污染治理、生态升级改造项目进行奖励,力争在2015年通过国家环保部验收。

频道精选

综合资讯
企业推广