当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长株潭首座风电场年底并网发电

2013/5/23 14:31:54 [稿源:株洲日报] [作者:罗启心] [编辑:康晓乔]

  位于株洲县龙潭乡辖区内的渌鸿风电场,是长株潭第一个风电场。该项目的投资方为世界500强企业——中国水电建设集团,第一批风电机组预计今年12月1日并网发电,到2014年3月底,25台机组将全面竣工投用。

  渌鸿风电场建设是全省“三个一”重点工程项目、长株潭十大两型项目和全市十大两型项目。建成后,总装机容量49.9兆瓦,预计年提供上网电量9410万千瓦时,年可节省标煤消耗3.2万吨,减少二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫、灰渣排放17.4万吨。

  开拓内陆低风速风能资源

  《2012中国风电发展报告》显示,以往集中于“三北”地区与东南沿海的风电项目,已逐步瞄准内陆地区的风能资源。

  传统意义上,内陆地区的风能资源并不丰富,但人口密集、电力负荷大,并且具有风电场接网条件好、限电少等优势。

  2011年,国家能源主管部门提出集中式开发和分散式开发并重的发展思路,在风能资源不太丰富的地区,大力发展低风速风电场,并将此纳入“十二五”风电发展规划。可以预见,内陆地区的风电场将占有越来越大的比重。

  申请CDM项目,进入国际碳交易市场

  “渌鸿风电场正在积极申请成为CDM项目。”该项目负责人介绍。

  CDM又叫“清洁发展机制”,是《京都议定书》中缔约国之间开展温室气体减排合作的3种灵活机制之一。CDM的核心,是允许发达国家与发展中国家进行项目级的减排量抵销额的转让与获得。2005年,《中国CDM项目运行管理办法》开始实施。

  成为CDM项目后,渌鸿风电场即可进入国际碳交易市场,向发达国家出售温室气体减排量,进行“碳排放权交易”,从而获得更多资金、技术,促进可持续发展。

  1年后,可引领省内风电旅游

  按照规划,至2014年3月,株洲县南部的绿色山脊上,将有25座80米高的风电机塔错落耸立,数十枚洁白扇叶迎风旋动,与不远处的龙潭水库高低呼应,形成一道靓丽风景线。

  “风电机塔通体洁白,造型美观有动感,在近山远水的映衬下,是独特的人文景观。”该项目负责人认为,渌鸿风电场建成后,有望首创省内风电旅游项目。

频道精选

综合资讯
企业推广