当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

出动3578人次抽检2575家 株洲市食药监局用行动回应民意

2018-07-04 12:56:23 来源:红网综合 作者:苏莉雅 刘再武 编辑:朱婷劼

  红网时刻株洲7月3日讯(记者 苏莉雅 通讯员 刘再武)2017年12月,株洲市食药监局开展了“群众最希望得到整治的十大食品安全领域问题和抽检的十个食品品种”的“双十”意见网络征集活动,30余万株洲网民参与其中。他们或来自各行各业,或处于不同的人生阶段,但都有着对食品安全的殷切关注和对幸福生活的高度追求。他们成为这座城市的代言人,为关注的食品安全问题发声。

  不辜负民意,民意才是工作的基础,才是监管的动力与方向。市食药监局根据群众反馈结果迅速展开行动,制定了《2018年株洲市食品安全“双十”专项执法整治行动方案》,开展了食品生产、流通、餐饮环节及学校食堂专项检查和十大群众关注食品品种的专项抽检,目前已完成第一阶段的检查和抽检任务。

  截至6月,株洲市食药监局共出动执法人员3578人次,检查食品相关单位2575家,抽检了肉及肉制品、豆制品、蔬菜制品、食用油、保健食品、酱腌菜、蜜饯、水果干、饮料、包装饮用水、干制水产品、糕点、冰淇淋、冰棍、酱卤肉及其他食品(食盐)等食品品种共429批次,发现不合格品种18批次,其中水产制品4批次、蔬菜制品4批次、水果制品1批次、糕点8批次、肉制品1批次;对发现的违法行为责令改正186家,立案查处40起。

  在本次专项行动中,株洲市食药监局共发现违法行为186起,占全部检查对象的7.2%;抽检不合格品种18批次,占全部抽检品种的4.2%,产品合格率为95.8%。在不合格品种当中,有7批次为二氧化硫超标,以干货水产品居多,其次为标签不合格的休闲食品6批次、防腐剂超标2批次、菌落总数超标2批次、甜蜜素超标1批次。

  市食药监局相关负责人表示,此次“双十”专项整治行动的开展,有效净化了市场环境,提升了株洲食品安全水平。接下来,市食药监局将在食品防腐、添加剂使用、食品储存等方面进一步加强监管。同时,市食药监局将继续开展“群众关注的食品监管环节和重点关注的食品品种”专项行动,对发现的违法行为、不合格品种加大检查和抽检力度,严厉打击违法行为,回应群众关切,尽全力保证群众舌尖上的安全,力争把株洲打造成为全国食品安全放心城市。“市民若发现食品安全违法行为,可以及时拨打电话12331进行投诉举报。”

  【相关链接】2018年株洲市食品药品监督管理局食品安全“双十”专项抽样检测食品不合格信息表

频道精选

综合资讯
企业推广