当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

常宁油茶旅游文化节6月6日开幕 湖南首个茶油地方标准发布

2018-06-05 15:38:29 来源:红网综合 作者:戴科 编辑:洪政

5月28日,2018中国(常宁)油茶旅游文化节新闻发布会在长沙召开。

  红网时刻5月28日讯(记者 戴科)绿水绕青山,油香飘千里,油茶不仅承载着衡阳常宁兴业富民的美好希望,也承载着常宁人的美丽乡愁。记者今日从2018中国(常宁)油茶旅游文化节新闻发布会上获悉,6月6日,2018中国(常宁)油茶旅游文化节将在常宁开幕,活动将设有8大主题活动。现场还发布了湖南省首个茶油地方标准――《地理标志产品 常宁茶油》,进一步规范了常宁油茶种植、生产技术和品质管控。

  中国林业产业联合会木本油料分会常务副秘书长刘志伟,湖南省林业厅巡视员隆义华,衡阳市副市长杨龙金等出席了今日的发布会。

  2018中国(常宁)油茶旅游文化节以“常宁茶油 记忆乡愁”为主题,由中国林业产业联合会木本油料分会、湖南省林业厅、衡阳市人民政府主办,湖南省油茶产业协会、衡阳市林业局、常宁市人民政府承办。本届油茶旅游文化节内容精彩纷呈,设有开幕式、常宁茶油品牌建设大讲坛、全国木本油料团标品牌联盟企业产品展、常宁油茶版画和书法展、农副产品展销会、招商洽谈签约暨油茶产业扶贫项目签约仪式、油茶飘香文艺晚会以及参观考察等8大主题活动。

  天下油茶,湖南一半,湖南是全国最适合油茶生产的省份。常宁地处湖南省衡阳市西南部,位于北纬26度“黄金产油带”,有1700多年的油茶栽培历史,是全国有名的茶油之乡。常宁市委副书记、市长吴乐胜介绍,经过多年努力,常宁市油茶基地面积目前已扩展至100万亩,年产茶油达1.13万吨左右,年产值达17.6亿元,油茶产业已成为常宁市农村经济发展新的增长点。常宁成为了国家油茶示范林基地试点县(市)、全国唯一油茶生物产业基地,常宁茶油成为全国首个国家地理标志保护的茶油产品。2017年,常宁成为全国首个通过森林经营认证(CFCC)的县市。

  发布会现场还发布了湖南省首个茶油地方标准――《地理标志产品 常宁茶油》,标准规定了常宁茶油产品的适用范围、油茶品种、栽培技术、加工工艺、质量指标、检验方法、标签标志等技术要求,并根据常宁茶油产品的特性,重点突出感官、理化等指标,注重标准的可操作性。

频道精选

综合资讯
企业推广