当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省社科普及基地——龙山县湘鄂川黔革命根据地纪念馆

2018-05-12 10:03:36 来源:省社科普及宣传活动组委会办公室 作者: 编辑:马丽红

  一、湘鄂川黔革命根据地(龙山县)简介

  湘鄂川黔革命根据地是任弼时、贺龙等老一辈无产阶级革命家于1934年所创建。龙山县湘鄂川黔革命根据地旧址是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、湖南省未成年人思想道德建设先进基地。

  1934年11月26日,奉中央电示,在大庸成立了中共湘鄂川黔省委、省军区、省革命委员会,创建湘鄂川黔革命根据地。蒋介石闻讯后,对根据地发动了疯狂的“围剿”。红二、六军团“反围剿”失利,大庸、桑植被敌占领。红二、六军团及省委、省军区、省革委会机关于1934年12月10日迁至永顺县塔卧。1935年4月12日迁至龙山县兴隆街。4月18日,召开兴隆街会议,会议撤销了夏曦军委分会主席职务,改选贺龙为主席,决定省委、省军区、省革委会机关迁往龙山茨岩塘,并于5月6日迁至茨岩塘。从此,红二、六军团开始进入了以茨岩塘为中心的湘鄂川黔革命根据地大发展时期。5月9日至10日,召开茨岩塘会议。会议传达了遵义会议精神;制定了三条战略方针:“1、暂时不渡长江,仍在原地区争取胜利,省委立足茨岩塘;2、湘敌较强,取守势,鄂敌较弱,取攻势;3、出其不意,积极向鄂敌进攻,在‘反围剿’中掌握主动权”。茨岩塘会议后,自5月15日至8月8日,红二、六军团打响了一系列著名战役:忠堡战役、招头寨战役、板栗园战役、芭蕉坨战役等,这一系列艰苦卓绝的战役不仅粉碎了国民党军的“围剿”,而且牵制了30余万国民党军,有力地策应了中央红军的长征。

  二、社科普及基地资源赋存情况

  自1934年11月26日中共湘鄂川黔省委、省革命委员会、省军区在大庸县城(今张家界市永定区)成立,至1935年12月23日红六军团第十八师从龙山茨岩塘最后撤离共计395天,其中在龙山战斗生活257天。龙山红色苏维埃政权建设十分完善,先后成立了三届县委(分别于洗车河、农车、茨岩塘三处建立),建立了9个区苏维埃政权,57个乡苏维埃政权。据史料记载,有9600多名龙山儿女参加了红军。如今全县境内还留存下红色旧(遗)址(兴隆街省革委会旧址、茨岩塘省革委会旧址、红二、六军团兵工厂旧址、红军医院旧址——全国重点文物保护单位;永桑龙联县革命委员会旧址、方汉英烈士墓——湘西州级文物保护单位;兴隆街红军桥、红三军供给部旧址、红三军军部旧址、召市区苏维埃政府旧址、三元朝阳山红军革命烈士陵园——县级文物保护单位;芭蕉坨战役遗址、石家垭战场遗址、象鼻岭战场遗址、招头寨战役遗址、贺龙怒斩熊贡卿遗址、茨岩塘保卫战遗址等未定级别红色文物点)40余处。大量的红色旧(遗)址、红军标语和流传于世的歌谣、故事正是湘鄂川黔革命根据地红色革命精神的承载体和写照,也诠释着那段辉煌的岁月。

  三、近三年来已开展的社科普及活动主容、规模、特色及成效

  (一)发挥爱国主义教育功能,促社会各界“请进来”

  湘鄂川黔革命根据地是在老一辈无产阶级革命家贺龙、任弼时等领导下建立起来的,承载了中国红色革命一段重要的历史信息,目前,湘鄂川黔革命根据地纪念馆即在其旧址基础上设立。经过不断努力,龙山县湘鄂川黔革命根据地纪念馆于2009年正式纳入国家免费开放财政专项补助资金笼子,纪念馆自开馆以来牢记本职使命,充分发挥自身宣传平台作用和社会教育功能,长期以来,我们一直通过提前预约、延迟闭馆等多种形式普及推广历史社科,并根据不同阶层、不同行业参观人群的认知水平和特点进行分类免费讲解,更好地为广大人民群众服务。从2008年纪念馆免费开放以来,接待游客量逐年增加,近三年来平均年接待量约8万人次,服务质量获得了外界的一致认可。

  (二)结合红色文化宣传,助社科普及“走出去”

  纪念馆社科普及不仅立足场馆,同时注重将社科普及宣传的触角延伸到社会各界,结合“文化遗产日”等特殊节日、自主策划开展“红色文化进机关、进社区、进校园、进乡村”等活动,主动走出去,形成了灵活动态的社科普及宣传、教育方式。聘请了红色辅导员、《贺龙传奇》作者袁承善老同志分别在全县35所中小学巡回举办35次红色革命史讲座,宣讲红色革命精神,不仅提高了纪念馆的影响力,也极大的推动了社科普及工作。配合县编辑出版了《红军战斗在龙山》、《龙山文史资料》、《血刃》、《中国共产党龙山历史》等红色文化书籍。配合湘西州委宣传部拍摄了纪念长征80周年大型专题片《红色湘西》龙山专辑。加强与各部门联动,与各单位联合开展爱教月活动,开展“重走红军路”、“红色歌曲演唱会”、“在龙山,红色记忆·红军历程”歌词征集大奖赛、红色影片巡演、邀请军烈家属后代回访龙山革命老区等一系列活动,扩大了纪念馆的影响力和关注度。同时以“龙山政府公开发布平台”为网络宣传主阵地,实时更新纪念馆动态,积极向国家、省、州、县级网站投稿,进一步提升了我县红色文化的知名度。免费开放以来,先后与湘西州博物馆、贺龙纪念馆、湖北鹤峰历史博物馆开展合作交流,加强了资源共享,传承了红色文化,成为武陵山片区社科普及活动开展的示范代表。

  (三)重视阵地建设,确保科普宣传持久长效

  一是强化红色革命旧址本体保护,不断向上争取旧址维修保护资金。现已完成了湘鄂川黔革命根据地旧址(龙山县)抢救性维修工程;二是强化纪念馆陈展提质。纪念馆对馆内陈展先后进行了3次升级提质,以期用更为优质的展品陈列设计再现历史。展出珍贵历史照片200多张,珍贵实物、遗物300余件(套)。2017年,又完成了红二、六军团兵工厂旧址复原陈列布展任务。整体陈设真实全面,充分展示了红军战士大无畏的英雄气概,重现了我县红军革命时期的波澜壮阔。并常年组织人员深入乡镇开展文物征集工作,不断充实纪念馆展览内容。三是积极争资上项,启动筹备“湘鄂川黔革命根据地陈列馆”“红军学校(干部培训基地)”“中国工农红军兵器博物馆”、“红二、六军团纪念园”等新建项目,做好工程可行性设计及施工方案设计编制工作,以助推红色旅游大发展。

  (四)巩固队伍建设,激活社科宣传生命力

  为保证纪念馆的有效开放,2018年新公开招聘讲解员1名、并相应配备安保人员。为提升社科普及活动的质量与深度,不断加强对人才队伍的培养,定期安排讲解员到周边县市学习培训,吸收更多的先进经验和做法,扩大了人员视野,增强了开展社科普及工作的业务能力。

  四、所获荣誉

  2001年龙山县湘鄂川黔革命根据地纪念馆被中宣部公布为“全国爱国主义教育示范基地”; 2005年9月被湖南省人民政府公布为“湖南省全民国防教育基地”;2009年纪念馆被湖南省精神文明建设指导委员会评为“湖南省未成年人思想道德建设先进基地”;2012年以来,被确定为“龙山县党员干部教育培训基地”;2013年7月被湘西州全民国防教育委员会评为“全民国防教育工作先进单位”;2017年被授予湘西自治州“社会科学普及基地”、2015年授予湖南省“社会科学普及基地”;2017年3月被授予“国家国防教育示范基地”。

频道精选

综合资讯
企业推广