当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

洞庭湖治理:砍了黑杨,绿了大地,处处人间芳菲

2018-03-08 22:11:49 来源:红网 作者:杨斌 张必闻 编辑:刘威成

治理后的洞庭湖区一派人与自然的和谐场景。

  红网时刻记者 杨斌 摄影 张必闻 北京报道

  2018年2月26日,常德汉寿欧美黑杨“种植第一人”余青山再次踏上位于西洞庭湖核心保护区的无人岛,这里曾经种下了他的梦想。因为黑杨对环境的破坏,为了响应湖南省委省政府洞庭湖治理的号召,他毅然决然地砍伐了自己所有位于核心保护区内的黑杨。

  “眼下的西洞庭湖,一派怡人的景象:芦花随风摆动,野鸭和白鹤凌空飞翔。春天就要来了,湿地修复在等着你。”余青山在朋友圈里这样动情写道。

  这表明,一场以洞庭湖环境治理为目标,由湖南省委省政府2017年发动的洞庭湖生态环境保卫战,已经取得了阶段性成果,还昔日洞庭湖“浩浩汤汤、横无际涯”的壮丽景观指日可待!

现代生态文明建设赋予山水湖南新内涵。

  同心:把人民群众根本利益放在心上

  八百里洞庭,烟波浩渺。如果说,湘江是湖湘儿女的“母亲河”,那么,洞庭湖便是三湘子弟的“母亲湖”。千百年来,洞庭湖庇护滋养着万千生灵,人们在此生养生息,而现在,反哺“母亲”——还一江一湖清水,不仅是湖南贯彻新发展理念、加快生态文明建设的时代召唤,更是造福子孙后代的顺应民意之举。

  “情为民所系,权为民所用,利为民所谋,要把人民群众的根本利益放在心上。绝不能因为环境问题的处理不当引起群众不满,甚至产生社会问题。”

  2017年7月底,中央第六环保督察组在向湖南省委、省政府反馈督查情况时,特别提出了“洞庭湖区生态环境问题严峻”这一问题,并要求制定详细整改方案,将问题整改到位。

  2017年11月1日,湖南省委、省政府召开相关会议,正式发出打好洞庭湖生态环境保卫战、开启生态文明建设新征程的动员令。

  2017年11月9日,常德汉寿县吹响西洞庭湖保护区核心区“欧美黑杨清理攻坚战”集结号,举全县之力,每天投入上千名工人,同时在6个区域开展杨树清理工作,在当年11月25日前全面完成了核心区的杨树清理工作。按照湖南省委省政府的工作部署,截至2020年,洞庭湖自然保护区内的欧美黑杨将全部清理完毕。

  同时,为了还洞庭湖一湖清水,2017年湖南省还相继开展了沟渠塘坝清淤、畜禽养殖污染整治、河湖围网养殖清理等五大专项行动;实施湘北水资源配置、河湖连通、重要堤防加固等十大环境治理工程;并以中央环保督察为契机,清除洞庭湖水域的矮围、围网,并清淤、补水、截污、禁投,整治污染顽疾不遗余力……

洞庭湖再现飞鸟云集、碧水蓝天的美景。

  行动:不惧壮士断腕还碧水蓝天

  保卫洞庭湖,还洞庭一湖清水,是湖南省委省政府态度坚决的一场生态修复战役,是践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的一场革命,该砍的砍,该关的关,该停的停,一切为了子孙后代的社会共识蔚然成风。

  就在十九大后,湖南省召开的第一次大规模会议上,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫就沿湖采砂、畜禽退养、围网养殖、工业污染、生活污水、垃圾处理、湿地保护等问题,一一“点将授命”责令限时治理。

  为了给“绿水青山”让路,益阳南县关停了全县最大的家禽养殖基地。“南县60%的养鸡户都是他的徒弟,‘养鸡大王’的退出,给养殖户们带了一个好头。”一同叫好的,还有养殖场附近的群众。南县乌嘴乡港口村的村民,过去一直上访,现在可以重新呼吸到新鲜的空气,夏天免去蚊蝇的骚扰,面对记者采访时,村民们露出了灿烂的笑容。

  同样,经过清理,洞庭湖区三仙湖水质由以往的五类,在2017年11月份的监测中转变为三类。

  2018年2月8日上午,即将步入全国两会时间之前,湖南省还召开了电视电话会议,专题部署湘江和洞庭湖治理工作。

  “青山绿水就是金山银山。习近平总书记在十九大报告中明确指出,坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。”

  正是基于这样的理念,湖南上下形成保护治理好湘江“母亲河”、洞庭湖“母亲湖”,实现可持续发展就是最好的政绩、也是老百姓最为认可的政绩的共识!

  成果:重现绿水青山迈向富饶美丽幸福新湖南

  清理战果,洞庭湖治理到底取得了哪些阶段性成果?以益阳为例,在2017年大力开展的“环湖利剑”执法行动中,共查处违法企业526家,罚款1305万元,行政拘留26人,刑事拘留6人。

  常德开展了蓝天碧水净土保卫战,全面按期完成工业园区污水处理厂建设、十大重点行业专项整治、黑臭水体治理、畜禽养殖场关闭或搬迁、加油站地下油罐改造等水污染防止年度重点任务项目。

  岳阳大力推进沿江环湖、工业园区等重点区域绿化美化,全面推进东洞庭湖湿地、砂石码头堆场、黑臭水体周边、退养规模养殖场、非煤矿山等重点地段生态修复。

  一系列治理背后的数字,不禁让人振奋:铁腕治污,成效斐然!

  假如把谋求经济高速发展和实现环境友好,比作一枚硬币的两面,那么保持二者的和谐统一既考验官智,也关乎民心。

  当下的生态补偿也好,沿湖产业、企业的转型升级也好,某种程度上就是建立在“环保意识的提高、发展思路的纠偏向好”基础上的“救赎”。

  “我们童年时看到的湖区自然面貌,就是现在洞庭湖治理要努力达到的目标。”湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫的铿锵表态,不仅是殷切期待,更是行动纲领。梳理洞庭湖的人湖关系史,从原生到开发,再到污染,直至现在的治理,历史不是简单的重复,而是现代生态文明建设赋予山水湖南的新内涵。

  往者不可谏,来者犹可追,令人欣慰的是,凝聚最大合力,让青山绿水成为三湘大地的名片,湖湘儿女正携手前行,大步迈向富饶美丽幸福新湖南!

频道精选

综合资讯
企业推广