当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南明查暗访省属国有企业 发现财务管理不规范问题

2018-03-01 11:09:17 来源:红网 作者:汪衡 编辑:徐丹

  红网时刻3月1日讯(记者 汪衡)“你们这个同事呢?怎么没看到人?马上电话联系他,看他在哪?”近日,湖南省纪委驻省国资委纪检组会同新闻媒体兵分四路,通过随机抽取、不打招呼、不听汇报的方式,对省属国有监管企业进行明查暗访,开展“纠四风”专项监督检查。记者跟随第四检查组全程参与了此次暗访。

  早上8时许,第四检查组来到位于长沙的某省属国有企业。发现财务室一间办公桌空置。亮明身份后,检查组要求同办公室的负责人拨打电话,询问对方去处。“他去银行办事去了,所以才没按时到岗。”负责人拨打完电话后解释说。检查组经过核实,发现对方确实是去办事,而非迟到。

  此次明查暗访主要紧盯享乐主义和奢靡之风等突出问题。聚焦违规公款吃喝旅游、购买年货节礼,公车私用或“私车公养”,以各种名义年终突击花钱和滥发津补贴、奖金、实物等。

  经过一天的暗访,检查组发现各单位春节后到岗上班的情况良好,公务用车管理也进一步规范,但财务方面存在报账手续不规范、审批不严格的问题。

  在天心区的一家省属国有企业,检查组发现招待费中有购买白酒的发票,差旅费超标,工会福利发放不规范,以及食品、办公用品、印刷品发票金额较大,但未附物品明细等情况。

  同时,在天心区的另外一家省属国有企业,检查组在财务室查阅财务账单凭证时,发现存在用油费、日用品发票报销业务招待费;大额食品费、办公用品发票没有明细;差旅费中夹杂大额油卡、充值票;餐饮费金额较大,并且没有明细、没有审批手续等问题。在位于芙蓉区一家省属国有企业中,检查组发现该企业国庆节给员工发放现金福利。

  对检查过程中发现的疑似问题线索,检查组均一一登记在册,并让当事人签字确认。对存在的影响作风建设效果的制度建设问题检查组均予以指出,就未及时作出解释的疑似问题线索也向相关负责人提出了要求。“这次明查暗访总体情况较好,但也暴露了个别企业单位落实中央八项规定精神和省委九项规定不够坚决、不够彻底的问题。”纪检组负责人表示,对发现的问题将进行全面梳理,进一步核实。对确属违纪违规的决不遮掩,按纪律要求严肃处理,通过强有力的纪律震慑,巩固作风建设成果。

频道精选

综合资讯
企业推广