当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

如法网全面改版升级 湖南司法行政业务实现全网络服务

2018-01-18 15:11:38 来源:红网 作者:杨艳 陈杰 唐海军 陈波 编辑:向宏鑫

1月18日,湖南省司法厅举行12348湖南法网·如法网上线新闻发布暨全省公共法律服务体系建设工作推进会。

省人民政府副省长陈飞(中)出席上线仪式。

现场表彰了如法网“咨询服务之星”。

  红网时刻1月18日讯(记者 杨艳 摄影 陈杰 通讯员 唐海军 陈波)在砂石厂工作的宁乡双江口镇村民胡峰(化名)因工受伤,经长沙市劳动能力鉴定委员会鉴定为十级伤残,他登录如法网申请法律援助,宁乡法律援助中心李勇承接后为其提供法律服务,胡峰最终获得86942元的工伤赔偿。

  这是全国首个省级公共法律服务网络平台——如法网为老百姓提供公共法律服务的一个缩影。按照司法部12348中国法网建设的统一部署,湖南省司法厅对如法网进行全面改版升级,建成12348湖南法网·如法网。升级后的如法网覆盖律师、公证、司法鉴定、人民调解等司法行政综合服务业务,更加普惠精准。1月18日,省司法厅举行12348湖南法网·如法网上线新闻发布暨全省公共法律服务体系建设工作推进会,省人民政府副省长陈飞出席上线仪式。最高人民法院、司法部、省委政法委、省高级人民法院、省检察院、省公安厅、九三学社湖南省委、省司法厅等单位相关负责同志出席会议。

  全面改版升级的12348湖南法网·如法网,覆盖律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解、法治宣传、司法考试、法律人才、基层法律服务、法润三湘公共法律服务志愿者和志愿点、仲裁、双随机一公开监管等13类服务,由业务办理、行政审批、数据分析等25个系统予以支撑,主要具有“查、问、办、学、用”五大功能。按照“前台服务+后台政务”模式,如法网统筹提供面向群众、法律服务从业人员、司法行政机关、国家工作人员等不同对象的管理和服务。实行“万人千所网上办公”,全省2万多名法律服务专业人员、2000余家法律服务机构和50514家人民调解委员会全部实现网上办公,群众足不出户就可获得店铺化服务、淘宝式体验的公共法律服务。与一期相比,12348湖南法网·如法网具有技术更强、覆盖更广、管理更顺、对接更多、服务更优、体系更全等特点,在12348中国法网的统一支持下,其影响力将提升至全国水平,有效助推湖南省公共法律服务体系建设,巩固发展“互联网+公共法律服务”湘字品牌。

  陈飞对如法网的成长壮大及全省公共法律服务体系建设予以充分肯定。他强调,全省司法行政系统要自觉提高政治站位,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以12348湖南法网·如法网上线为契机,深入推进全省公共法律服务体系的不断完善,努力给人民群众提供更宽领域、更高水平、更加满意的公共法律服务。要主动适应社会主要矛盾的深刻变化,深入分析发展不平衡不充分在我省公共法律服务体系中的现状,紧紧围绕人民群众最急切最盼望的问题,多做得人心、暖人心、聚人心的工作。要进一步加快网络、实体、热线“三大平台”建设,积极构建全省公共法律服务O2O平台体系,着力为人民群众提供及时有效的公共法律服务。要进一步改革和完善管理体制机制,不断放大公共法律服务体系的“总抓手”作用,努力为全国公共法律服务体系建设提供湖南素材。

  湖南省司法厅党组书记、厅长范运田在致辞中称,全面落实党的十九大精神、进一步加强公共法律服务体系建设是全省司法行政系统的重大使命和工作主题。湖南司法行政系统将坚持以人民为中心的发展思想,以群众法律服务需求为导向,以12348湖南法网·如法网为总平台,深化“互联网+公共法律服务”,加强“云上湖南司法行政”建设,真正让老百姓上一张网、进一个中心,办司法行政全部业务,同时加强与综治、法院、检察、公安等部门协调,动员社会力量参与公共法律服务,努力提供多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务,更好满足人民群众对美好生活的公共法律服务需求。

  湖南省司法厅党组副书记、副厅长黄春阳发布12348湖南法网·如法网相关新闻。如法网一期自2016年1月上线至今,总访问量超过4亿,单日最高访问量达696万,注册用户达150万,实现在线学法300万人,访客覆盖全国及61个国家;全省公共法律服务体系提供服务60余万人次,实现O2O模式办案10万余件,有效形成“互联网+公共法律服务”湘字品牌,在省内外产生了较大反响。2017年,依托如法网,湖南公共法律服务体系建设获得湖南省直单位工作创新大赛管理类一等奖等6个奖项。

频道精选

综合资讯
企业推广