当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

挺过“寒冬”的纸媒定能迎接“暖春”

2017-12-31 00:04:31 来源:红网 作者:封小玉 编辑:夏熊飞

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  12月29日是2017年最后一个工作日,澎湃新闻记者通过查询发现,有十多家媒体在这一天传出休刊/停刊消息。此外,还有不少纸媒也在近期表示将缩减出版周期,以应对纸媒寒冬。

  诸如“纸媒寒冬”“纸媒已死”这类唱衰纸媒的说法自互联网出现以来就层出不穷,近年来新媒体势头猛进更是加剧这一形势。外行人看好戏,业内人干焦虑,纸媒真的活不下去了吗?倒在2017年寒冬的数十家纸媒是不是预示了未来几年其他纸媒的走向?

  笔者认为,纸媒精简是必然趋势,但挺过“寒冬”的传统媒体会在“新”时代大有作为。

  纵观这数十家休(停)刊的纸媒,不乏业内“老牌”。位于天津的《采风报》是全国最早的为数不多的几家综合性文摘报之一,也未能幸免。面向市场的媒体,再“上年纪”的报刊也没法“倚老卖老”。如果到了难以维持生计的地步,纸媒就该考虑如何切换载体,甚至直接放弃纸质载体。无论是对销量低迷的纸媒,还是其他尚在坚持的纸媒来说,这一做法不失为上上策。

  黄金时代已化作泡沫,纸媒也是时候该正视“优胜劣汰,适者生存”的市场化规律了。过去,新媒体未崭露头角,纸媒“一家独大”——掌握独家信息,订阅量平稳,受众阅读纸质化……各种有利条件使得纸媒可以“高枕无忧”。与此同时,新媒体的到来迅速将纸媒“不重视受众意见”“信息反馈滞后”等弱点暴露无遗。故而唱衰纸媒的说法也并非空穴来风。

  但关注媒体行业的人都知道,尽管受到巨大冲击,大多数纸媒并未坐以待毙,而是“绝地反击”。其中,《人民日报》的做法堪称为纸媒全媒体可视化开了一个好头。从2015年首次亮相用章回体播报全国两会新闻,到建军节“军装照”H5的火爆,人民日报“中央厨房”不断烹出一道道新闻“大菜”。

  从心理上放平姿态,在行动中发展全媒体,是如今纸媒想要打破僵局的不二办法。受众说我们不重视他们的意见,那我们就利用新媒体载体广泛收集;受众反映我们信息反馈滞后,那我们就利用新媒体及时反馈。这不是迎合,更不是妥协,而是纸媒应有的专业态度,用实际行动告诉用户,我们能提供给你们想知道的,更能提供给你们应该知道的。而且据笔者观察,纸媒做得不错的报刊,其培育的新媒体也差不到哪儿去。

  纸媒大可不必自怨自艾,媒体人更要有无比自信,扎根基层,顺应潮流,不弃内容。今日被时代撞倒的纸媒,他日定会以另一番姿态体面归来;而今日仍顽强奋战的纸媒,他日定会迎来“暖春”,大有一番作为。

  文/封小玉(广西大学)

频道精选

综合资讯
企业推广