当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【百场微访谈】周继红:整合社会资源 搞活湖南举重

2017-12-21 16:31:15 来源:红网 作者:周雨墨 编辑:高芹

  红网时刻12月21日讯(记者 周雨墨)与屋外的冷冽寒风不同,位于湖南体育技术职业学院的湖南省举重运动管理中心训练馆内,一片热火朝天。从每天早上八点不到,队员们会陆陆续续抵达训练馆开始热身,教练们也在各自负责的区域准备就绪。基础训练、基本动作、不断重复,不论是刚刚到队不足一年的“菜鸟”,还是已经崭露头角的“老炮”,反复地训练是他们每天的必修课。一遍一遍强调、一次一次纠正、不放过一点小错误,这是每一个教练的功课。“看起来蛮无聊的,但是我们每一天都是这么度过。”中国女子举重队教练、湖南省女子举重队教练周继红在接受红网体育记者采访时感叹。

周继红(左)在湖南省举重运动管理中心训练馆手把手指导小运动员举重要领。本文摄影/罗学尧

  在十九大报告提出了“全民健身和竞技体育全面发展”的要求后,周继红和所有湖南省举重队的教练们深深地感受到,也许湖南举重运动将迎来新的机遇与发展。

  在今年的第十三届全国运动会和第五届亚洲室内与武道运动会中,周继红率领的湖南女子举重队共夺得了5块金牌,其中有向艳梅、侯志慧等已经有所成绩的老队员,也有肖慧颖、廖秋云等初出茅庐的“黑马”。周继红从事举重项目已达十年,先后担任中国女子举重队教练、湖南省女子举重队教练,她也是全球首位带出了两位举重大满贯得主的教练员:一位是全国首位女子大满贯得主王明娟,她获得了2012年伦敦奥运会金牌、2007年世界杯冠军、2009年全运会冠军等荣誉;另一位是在今年刚刚在天津全运会上实现大满贯的向艳梅。

从事举重事业已达十年,周继红始终奋战在第一线。

  谈到举重运动的发展与普及,周继红表示:“近年来,随着全民健身运动的开展,加强体育锻炼已经深入人心,尤其是一些大众项目更是趁势发展得越来越好,普及范围越来越大。在奥运会等大赛赛场上,举重是除了跳水之外,夺金最多的项目之一。不过由于大众对于举重常有误解,觉得举重的人长不高等,加上举重还是需要在专业人士的指导下进行,也需要专业的器材和场地,所以发展普及程度不高。但我们希望未来举重可以通过其他方式,让社会大众对它有进一步的认识。其实,作为一项力量型和技巧性的运动,举重是很多项目的基础,包括现在很流行的健身运动,也与举重密不可分。所以,举重在未来几年的全民健身运动发展中,也将慢慢走向普通民众。”

对待每一个小运动员,周继红都会像对待自己的小孩一样全力培养。

  作为带出三代世界冠军的“金牌教练”,周继红认为在全民健身方面普及举重运动的同时,一定不能忘记举重首先是一项竞技运动,运动员们在各类大赛中有好的表现,拿出好的成绩才是对举重运动最好的推广。“近几年来,湖南举重已达到高峰。下一步发展,我个人认为要从两个方面加大力量,一是大力吸收‘新生’力量,在后备人才培养方面打好基础;第二就是整合社会资源,包括人力、财力,如果我们能够在这方面把社会的力量融合到举重中来,就有可能把湖南举重真正搞活,同时解决运动员的后顾之忧,那我们夺取好成绩的可能性就更大了。”周继红在接受红网体育采访时表示。

频道精选

综合资讯
企业推广