当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

江津综保区“筑巢引凤” 依托“水公铁”优势打造重庆对外开放平台

2017-11-15 10:06:32 来源:华龙网 作者:雷其霖 编辑:周怡琳

  华龙网11月14日15时讯(首席记者 雷其霖 实习生 谢佳洁)综合保税区是海关特殊监管区域的一种,整合了出口加工区、保税物流园区、跨境工业区、保税港区、保税区功能,是中国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。从今年1月7日,国务院正式批复同意设立重庆江津综合保税区,这也是重庆继寸滩保税港区、西永综合保税区之后的第三个海关特殊监管区域,也是重庆拓展开放通道、完善开放口岸、提升开放平台、壮大开放主体、优化开放环境,全力打造内陆开放高地的重要体现。

重庆长江枢纽港珞璜港航拍实景。记者 罗嘉 摄

江津综保区核心主体工程正在加紧建设中。记者 罗嘉 摄

  入驻江津综保区能节省大量运输成本

  重庆江津综合保税区是重庆深度融入国家战略、积极参与“一带一路”倡议和长江经济带建设、打造内陆开放高地的重要平台,也是西部地区产业转型升级的重要载体,也是重庆市对外开放的新门户。可依托长江黄金水道、中欧班列(重庆)国际铁路联运大通道、中新互联互通项目“渝黔桂新”南向铁海联运通道等,全面实现对内对外的开放发展。

  截至今年10月,不到一年的时间,江津综保区就已吸引257亿元投资,17个项目落户。之所以能取得这样不俗的成绩,源于诸多企业看好江津综保区的“水公铁”优势可节省大量运输成本。

  广东周百福共在全国开设有300多家门店,是集首饰原料采购、设计、批发及零售于一体的大型珠宝集团。在江津区第三季度集中签约仪式上,广东周百福珠宝与江津签订投资合作协议,拟在江津投资10亿元建珠宝产业园。

  周百福公司董事长叶万春透露,随着产业的西进和转移,该公司厦门工厂月租金要20万,而在江津区这样的租金成本可以降到2、3万一个月,人力成本也能从人均6000元一月降低到4000元一月,这为企业节省了大笔开支。加上江津综合保税区的免税和优惠政策,对于企业而言,这是个求之不得的“香饽饽”。

重庆长江枢纽港珞璜港航拍实景。记者 罗嘉 摄

重庆长江枢纽港珞璜港。记者 罗嘉 摄

  “水公铁空”立体交通优势明显

  江津综保区区位交通优势明显为其加分不少。

  在水路方面,17公里长江黄金岸线上分布着华能港、珞璜港和玖龙港。

  在公路方面,重庆绕城高速设有支坪、珞璜西(在建)和珞璜3个互通立交,通过绕城高速串联起成渝、渝泸、渝习、渝黔和渝湘高速,规划中的“两桥一线”工程已纳入重庆市“十三五”规划。

  在铁路方面,共有6条铁路线在此汇集,包括已建成的川黔铁路、将于今年通车的渝贵铁路、预计于2019年通车的重庆铁路东环线。另外,沿江铁路、渝贵高铁和渝长厦铁路已纳入重庆铁路中长期规划。同时,连接珞璜铁路综合物流枢纽,通过6公里铁路专线连接珞璜长江枢纽港。

  在轨道交通方面,江津区滨江新城至鱼洞段线路已获重庆市政府批复同意,全长约41.9公里,并设有综保区站。该工程建成后,可与轨道交通5号线相连,并在鱼洞换乘轨道交通2号线、3号线。

  在航空方面,重庆江津综保区距江北国际机场约70公里,仅1小时车程,可借助江北国际机场快速通达全球。

  目前,年吞吐量千万吨级的珞璜长江枢纽港和年货运量1500万吨的珞璜铁路综合物流枢纽正在加快推进建设。重庆江津综保区将成为串联起长江黄金水道、中欧班列(重庆)、中新互联互通项目“渝黔桂新”南向铁海联运通道的重要开放平台。

航拍江津珞璜铁路综合物流枢纽。记者 罗嘉 摄

江津珞璜铁路综合物流枢纽一角。记者 罗嘉 摄

  资源多元化配置 助力江津综保区发展

  江津综保区有一整套要素齐全的资源配置,这也是企业入驻江津综保区的重要因素。

  目前,江津综保区在土地空间方面,除了核心的2.21平方公里的范围以外,在综保区外还规划有约27.9平方公里的配套区域,规划布局有工业、物流、商业、住宅、教育等用地,土地空间资源丰富。

  在市政配套方面,江津综保区水、电、气等资源均较沿海城市有较大优势,尤其是直供电项目可直接为用电量大的企业降低电价0.05元至0.1元每度,这对先进制造业企业而言具有非常大的吸引力。

  在人才保障方面,重庆市和江津区的高等学校和职业院校资源丰富,人才保障能力较强,江津综保区距重庆大学城、沙坪坝区、南岸区和巴南区均在40分钟车程范围内,可为企业方便提供研发及高技术人才和产业技术工人等。

  融城交通方面,江津综保区目前15分钟可到达2、3号线鱼洞轻轨枢纽站。此外,已纳入重庆市规划的轻轨3号线延长线将在综保区设站,最终经支坪、几江、滨江新城连接在建的轻轨5号线,方便市民出行。

江津珞璜铁路综合物流枢纽一角。记者 罗嘉 摄

江津综保区建设加快推进,清洁工正在清扫综保区大门。记者 罗嘉 摄

  在城市配套方面,江津综保区周边商住、医疗、教育等资源配套齐全。除了重点抓好区内产业发展外,江津综保区还将进一步科学合理的规划布局好区外城市配套板块,真正实现区内、区外的良性互动,促进产城融合发展。

  在行政效能方面,江津区已下放百余项行政审批权,有效简化了企业的各项审批手续;同时,海关、检验检疫机构即将入驻江津综保区,可为外向型企业提供便捷服务。此外,江津综保区对入驻企业都将提供全程秘书式服务,方便企业手续办理;对于特别重大的项目,有快速协调解决机制,推动企业尽快实现效益。

江津综保区建设工地。记者 罗嘉 摄

江津综保区周边配套设施完善。江津区珞璜工业园区供图 华龙网发

  在优惠政策方面,江津综保区既可享受西部大开发、三峡库区产业发展等普惠政策,也可享受国家赋予综合保税区的关、检、汇、税等开放优惠政策。此外,江津综保区也在加紧完善江津综保区优惠政策的制定。

江津综保区效果图。江津区委宣传部供图 华龙网发

频道精选

综合资讯
企业推广