当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

黄兰香:发挥统战法宝作用 凝聚最广泛力量 为实现中华民族伟大复兴中国梦画大画美同心圆

2017-10-26 07:07:50 来源:湖南日报 作者:苏莉 编辑:何冰

  发挥统战法宝作用 凝聚最广泛力量 为实现中华民族伟大复兴中国梦画大画美同心圆

  ——访党的十九大代表、省委常委、省委统战部部长黄兰香

  湖南日报记者 苏莉

  党的十九大报告指出:统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。

  今后我们将如何以党的十九大精神为科学指引,继续发挥统一战线的法宝作用?中国共产党第十九次全国代表大会期间,党的十九大代表、省委常委、省委统战部部长黄兰香在湖南代表团驻地接受了湖南日报记者专访。

  “习近平同志所做的十九大报告,既是新时代中国共产党的政治宣言,也是实现中华民族伟大复兴中国梦、实现“两个一百年”奋斗目标的行动指南,更是向全国各族人民的庄严承诺、向全世界的有力宣示。”黄兰香说,报告体现了中国共产党以人民为中心的执政自觉、坚持走中国特色社会主义的道路自信和实现中华民族伟大复兴中国梦的自强,听了之后,让人感到荡气回肠,提神醒脑,扬眉吐气。

  谈到学习十九大报告的体会,黄兰香用了3个词:自豪感、幸福感、责任感。黄兰香说,作为共产党员、党的领导干部,必须为伟大梦想的实现、伟大事业的推进、伟大工程的实施,参与到伟大斗争中来,积极作为,努力工作,鞠躬尽瘁。要用“为了初心把命都使出来的决心和勇气”,影响和团结更多的人共同参与其中。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系博大精深,是我们党的指导思想和行动指南,我们坚决拥护、完全赞成。”黄兰香说,习近平总书记关于统一战线工作的一系列新理念新思想新战略,也构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,成为今后做好统战工作的科学指南。

  党的十九大报告指出:统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。黄兰香说,报告为我们今后开展统一战线工作指明了方向。

  中国特色社会主义进入新时代,所有制更加多样,社会阶层更加多样,人的思想也更加多样,黄兰香深感统一战线“任务更重,责任更重”:中国特色社会主义新时代,更需要发挥统一战线的重要法宝作用,凝聚方方面面的力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

  “当务之急,就是要引领起来,筑牢共同思想政治基础。”黄兰香说,下一步,湖南统一战线要宣传好解读好贯彻好十九大精神,把各党派、各民族、各团体、各阶层、各界人士的思想都引导到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,让他们真正理解、认同,并从行动上紧跟党中央步伐。

  “要团结起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦扩大‘朋友圈’。”黄兰香说,我省各级统战部门要想方设法多做争取人心的工作。要做好争取海外华人华侨和港澳台同胞尤其是青年群体人心的工作,让他们增强对民族和祖国的认同感。要把不同党派、不同民族、不同阶层、不同群体、不同信仰的人,都团结在党的周围。

  “要动员起来,为决胜全面建成小康社会共同奋斗。”黄兰香说,要发挥好各民主党派、无党派代表人士参政议政、民主监督、政治协商的职能。动员党外知识分子为湖南实施创新引领战略作贡献。激发非公经济代表人士创新创业的激情,培育和发扬企业家精神。发挥好侨联、海外联谊会、异地商会等组织团体,以及华人华侨和港澳台同胞的作用,为扩大湖南对外开放作贡献。围绕脱贫攻坚,开展“万企帮万村,携手奔小康”行动,继续深化统一战线凝心聚力“十三五”行动。通过促进 “五大关系”和谐,共促社会和谐。

  “要组织起来,形成强大的统战工作力量。”黄兰香说,要按照习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化改革,推动统一战线相关部门合署办公,形成合力。进一步建强建好统战队伍,培育一支“懂统战、爱统战、会统战”的工作力量。要始终坚持在党委领导下,发挥好统战部门组织、协调、参谋、服务的作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,画大画美同心圆。

  (湖南日报北京10月25日电)

频道精选

综合资讯
企业推广