当前位置: 红网 > 体育频道 > 正文

讲湖南话的天津姑娘贾一凡 爱自拍想减肥

2017-09-09 00:17:23 来源:红网 作者:周雨墨 向群 编辑:王淑娟

  【编者按】 2017天津第十三届全运会8月27日开幕,由湖南体彩冠名的全运会红网特别报道团在天津进行现场报道。9月8日,全运会收官日,刚刚拿下世锦赛羽球女双冠军的贾一凡与搭档陈清晨,没能在全运会延续势头,遗憾摘银。

  赛后,这个出生在天津、总爱开玩笑说自己现在湖南口音重的小姑娘,睫毛上却还挂着泪珠。

天津全运会羽球女双决赛,贾一凡和陈清晨拼杀3局遗憾告负。摄影/陈杰

  红网时刻9月8日讯(特派记者 周雨墨 向群)“对啊,我现在说话湖南味重,反而没有什么天津味了。”

  9月8日,全运会女双比赛结束后,在湖南学习羽毛球十余载的贾一凡在天津宝坻体育场接受了红网体育记者的采访。

  说着这句话的贾一凡,眼睛红红、鼻子红红,眼泪珠儿还挂在睫毛上。这个在混采区还笑容满面和搭档陈清晨互相开着玩笑的小女孩,转过身来还是难掩失落。

  “其实竞技体育就是这么残酷,有赢一定有输,我们俩其实没有觉得比赛输了很难过。但是当我下来后看到一路陪我走来的教练、队友和家人的时候,感觉到太对不起他们了。一生有几个四年……”

贾一凡的自拍。 图片由受访者提供

天津全运会羽球女双颁奖仪式,贾一凡(右二)和教练(右一)站上了领奖台。摄影/陈杰

  1

  每一次失利

  都是通向成功的历练

  在今天中午结束的全运会女双决赛中,代表湖南参赛的贾一凡与广东队搭档陈清晨苦战108分钟后,以23-25、21-18和14-21不敌双胞胎组合骆赢/骆羽,屈居亚军。

  这是贾一凡的第二次全运会之旅,上一届辽宁全运会,年仅16岁的贾一凡第一次代表湖南参加全运会,她回忆说:“上一届太差了,无论是单项还是团体自己都打得不好。”

  时隔四年,带着世锦赛新科状元的身份再度出现在全运赛场的贾一凡,这次对自己的表现依然不够满意。回顾全运会,贾一凡给自己打了95分,“如果今天这场比赛赢了,我也不会给自己加分,但是输了,肯定需要扣分。”

  赛后再次回顾这场决赛,贾一凡表示,虽然没能在家乡夺冠有遗憾,但是真的已经拼尽所有力气,所以也不觉得可惜,这个结果是正常的。

  从第一局开始,贾一凡与陈清晨就来势汹汹,通过不断的扣杀一度大比分领先,但这样的打法,也让两人很快体力不支,最终在领先近10分的优势下,两人被对手反超,以23-25遗憾输掉第一局。

  第二局开始,两人重整旗鼓,互相鼓励,顽强地把比赛拼了下来。贾一凡表示,打完第二局后,自己也有些不敢相信,“其实第二局我们的体能就已经到了极限,能拼下第二局我们也很开心。”

  到了第三局,双方除了拼战术、技术外,更是拼的意识品质。从世锦赛到全运会,陈清晨连续高强度打了二十几场球,而贾一凡也没少几场。第三局一开始,贾一凡就因为一个前场救球扭伤了脚踝,更为两人的决胜局蒙上了阴影。

  输掉这场全运会决赛,贾一凡认为这是成长路上必然会出现的挫折,她告诉记者:“我不觉得输了代表我差,但是确实证明我还有很多需要进步和努力的地方,也证明我还有上升的空间。在2020年东京奥运会之前,我会把每一次比赛,每一场胜利和每一次失利都当作历练,在这一次次历练的过程中沉淀自己,让自己更加成熟和出色。”

  2

  苏杯的失利

  成就了我的世锦赛

  说起失利,贾一凡觉得也许这辈子永远都不会忘记的是今年5月的苏迪曼杯。

  贾一凡与陈清晨在半决赛第五盘比赛中表现出色,战胜了里约奥运会冠军、日本组合松友美佐纪/高桥礼华,帮助队伍锁定胜利、晋级决赛。然而,就在十几个小时后,她们却在决赛第四盘比赛中负于韩国组合张艺娜/李昭熙,使得比赛进入决胜盘。最终,看到韩国队队员欢快地庆祝夺冠时,贾一凡不禁掩面而泣。

贾一凡(左二)和搭档陈清晨夺得了世锦赛女双冠军。视频截图

  再次回想4个月前的比赛,她坦言:“苏杯上的表现可以说懵懂但是遗憾。”不过,拿到世锦赛冠军后,贾一凡认为,要感谢苏杯时的失利,让自己成长,“成长是必须要付出代价的,没有人可以一路顺风扶摇直上,对于我来说,也许早些遇到这些挫折更好。苏杯的失利成就了我的世锦赛,这一届全运会的失利也许会让我在下一届更为出色。”乐观的贾一凡,从来不觉得输掉比赛意味着失败,相反,她和搭档都能很快的调整好心态,投入下一场战斗。

  5月苏杯结束后,贾一凡和陈清晨在6月的印尼公开赛决赛中战胜了韩国组合张艺娜/李昭熙,拿到了本赛季第一个超级系列赛冠军。“比完苏杯以后,教练组都觉得我们可能需要很长时间去恢复和面对这次打击,但实际上,我们在两周后就好了。”贾一凡认为,自己不像大家想象中的90后——娇气、软弱。从小开始的运动生涯,让贾一凡变得十分有韧劲,“如果有困难,我会选择迎难而上,不会着急忙慌。而且也许是从小就离开家乡到益阳训练,一直在运动队里长大,也很少回家,我很擅长自己处理困难。”

  接下来,如果队友陈清晨能从近期的高强度比赛中恢复过来,贾一凡和陈清晨将再次携手参加日本站公开赛,继续开启强势争冠模式。

贾一凡与爸爸合影。 图片由受访者提供。

  3

  也许

  瘦十斤今天就赢了

  从天津远赴湖南,是因为“伯乐”相识。

  在一次天津市的比赛中,贾一凡表现优异,被一位湖南的教练相中,而他刚好是贾一凡在天津的教练的教练。“伯乐”的争取,加上贾一凡自己的兴趣,8岁的她来到了湖南益阳体校,开始了自己一段全新的旅程。

  为了帮助贾一凡快速适应离家的集体生活,贾一凡的父母还特意在益阳陪了她一周。谁知贾一凡没几天就和小伙伴们打成一片,无暇顾及父母。这让贾爸爸和贾妈妈也放心了许多,安心离开湖南回到天津,这时贾一凡才算第一次和父母分开。

贾一凡(白衣服)和国家队队友合影。 图片由受访者提供

  对于小女孩来说,在这样的情形下不哭是不可能的,可没过一周,贾一凡又把这事扔到脑后了。她笑着说:“不能说我没良心,只是适应能力比较强。”

  适应能力比赛强的贾一凡在湖南生活了几年后,练就了熟练的“塑料普通话”,甚至和衡阳小伙柴飚用湖南话还能对话。贾一凡自己都表示:“我现在说话,可能湖南味更重吧,反而没有什么天津味了。不过赛场上,大家跟我用天津话和湖南话加油我都能听懂。”

  和很多同龄的小女孩一样,贾一凡喜欢拍照,朋友圈等各种社交网络平台上都是自己的自拍照。

  除了手机,贾一凡还配备了单反相机等一系列专备,“臭美”本性尽显无遗。她说,喜欢拍照,是觉得照片上的自己比本人漂亮。

贾一凡在成都旅游。 图片由受访者提供

  除了自拍,贾一凡和同龄女孩更相通的一点是,有着减肥的烦恼。“我现在的体重,就是在北方也算是姑娘里比较壮实的,所以确实需要减肥。”

  对于运动员来说,减肥也是六字箴言:管住嘴迈开腿。不过贾一凡在接受红网体育采访时一本正经地表示:“我们减肥的时候就一定不能吃垃圾食品,还要加大运动量。但对于我来说,管住嘴挺难的,而且作为运动员如果吃得太少了,也很难负荷住高强度的训练。”

  记者问起,平时最爱吃什么时,贾一凡一下子不好意思了:“其实饭我不太爱吃,我就爱吃麦当劳,从小就爱吃,特别爱吃!”

  爱吃麦当劳的“吃货”贾一凡,也许在短时间内一个艰难的任务就是控制饮食坚持减重,自己也意识到这一问题的贾一凡,不禁在采访最后开了个小玩笑:“如果我能瘦十斤,也许今天就赢了。”

频道精选

综合资讯
企业推广