当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

【网络媒体青海行】保温杯里的枸杞 不仅能保健还成了“脱贫致富果”

2017-08-27 23:11:46 来源:红网 作者:沈梦艳 编辑:刘威成

硕大饱满的枸杞鲜果肉质肥厚,味道甘醇,分分钟让人垂涎欲滴。

枸杞产业已成为当地的特色产业。

采访团成员观赏、品尝枸杞。

  红网时刻新闻记者 沈梦艳 青海报道

  近日,黑豹乐队铁汉鼓手手捧保温杯的照片在网上疯传,保温杯和枸杞成为网络热词。不少80后调侃道:“人潮人海又看到你,保温杯里泡着枸杞。”

  说起枸杞,不少养生保健人对其不陌生。医术记载,它有明目、健体、壮筋骨、补精髓、治肾虚等疗效,尤其是补肾壮阳。到了现代,枸杞被赋予了新的保健品包装,如抗衰老、免疫调节、抗氧化、抗肿瘤等功效。

  8月27日,“一江清水向东流·2017全国重点网络媒体看青海”采访团一行,来到了德令哈市怀头他拉镇万亩纯净枸杞园,近距离接触了枸杞加工及采摘过程,可谓过了把“枸杞瘾”。

  硕大饱满的枸杞鲜果肉质肥厚,味道甘醇,分分钟让人垂涎欲滴。这里高海拔、气候干旱、生态洁净的独特生态环境,成为枸杞生长的天然绝佳生态区。

  万盛吉生物科技有限公司董事长张连东介绍,纯净万亩枸杞种植园,坚持“产业兴林”战略,逐步形成了以万亩有机标准化出口基地为代表的枸杞种植、加工、销售的林业产业体系,社会效益凸显。并采取“公司+基地+农户”的林业产业发展新型模式,积极引导当地农牧民群众参与枸杞种植、管理、采摘等环节,迅速壮大枸杞基地,每年带动近万余人增收,人均增收1.2万元,枸杞成了当地的“脱贫致富果”。“公司种植的有机枸杞有一万亩,年产量300多吨,主要销往德国等欧洲国家,现在市场需求供不应求。”

  生长在戈壁滩上,枸杞还具备一个特殊技能——防沙,因其防沙效果好,又能增加经济收入,短短的十几年内,德令哈市万亩枸杞园已形成规模。当地枸杞农户在海西“生态立州”战略的指引下,截至2016年底,通过退耕还林、财政支农资金枸杞基地建设、公益造林等林业工程项目扶持,德令哈市枸杞种植面积达7800公顷。农户们通过标准化生产基地在节水设施方面采用国外先进的设备和技术,在发展绿洲农业探索出了新路,为固沙防沙积累了用水资源。

  柴达木枸杞产业集聚带动一、二、三产业融合发展。利用枸杞种植而带动枸杞鸡、枸杞羊、枸杞花蜜、枸杞配方饲料等产业发展,成为德令哈发展资源节约型、环境友好型循环农业的产业泵之一。枸杞种植的发展吸引了一大批工商资本投身其间,并不断研发新产品延伸产业链。如今开发产品已达50余种,为海西生物产业发展奠定了基础。同时,带动加工包装业、物流业、服务业、旅游业等发展,加快了农业“接二连三”的产业融合,活跃了海西州劳务市场,解决了社会富余劳动力就业,增加了农牧民收入,加快了农牧民脱贫攻坚步伐,实现了经济效益和生态效益双赢。

频道精选

综合资讯
企业推广