当前位置: 红网 > 读书频道 > 正文

“书香湖南·阅行者”长沙县传播安全知识 守护快乐童年

2017-08-16 14:43:12 来源:红网 作者:王嫣 涂洪 编辑:李子璇

  【编者按】阅行潇湘,有你同行。为丰富湖南省农村留守儿童的暑期文化生活,推动“书香湖南”全民阅读活动深入农村,8月1日至24日,湖南省新闻出版广电局面向社会、企事业单位招募一批阅读志愿者暑期深入农村,在长沙、株洲、岳阳、邵阳、益阳、怀化、永州、湘西州8个市州相继开展2017“书香湖南·阅行者”阅读推广活动。红网文化、红网阅读将跟随志愿者脚步,用文字记录点滴故事,用图片定格孩子的笑颜,特推出2017“书香湖南·阅行者”阅读推广活动系列报道之长沙篇。

8月15日, 2017“书香湖南·阅行者”阅读推广活动走进长沙县,来自天舟文化的志愿者们给开慧镇的孩子们上了堂生动有趣的“阅读安全课”。

孩子们聚精会神地聆听志愿者老师朗诵。

志愿者现场给孩子们发放《牧羊少年奇幻之旅》图书。

志愿者与参加活动的孩子合影。

  相关专题:2017“书香湖南·阅行者”阅读推广活动

  红网时刻长沙8月16日讯(记者 王嫣 通讯员 涂洪)“孩子们,跟着我动起来,我们是小小交通指挥员……”8月15日, 2017“书香湖南·阅行者”阅读推广活动走进长沙县,来自天舟文化的志愿者们在长沙县开慧镇葛家山村、开慧村给孩子们上了堂生动的“阅读安全课”。

  与经典零距离接触 启迪智慧浸润人生

  活动当天,志愿者老师们向孩子们推荐并赠送了巴西作家保罗·柯艾略的经典作品《牧羊少年奇幻之旅》,并在现场朗诵了图书片段,生动还原了图书中牧羊少年圣地亚哥追寻宝藏的奇幻冒险故事,活动现场鸦雀无声,全场百余名小读者聚精会神地聆听。朗诵结束后,孩子们依次分享了阅读心得。

  视频、游戏互动式分享 传播安全知识嗨翻全场

  此外,志愿者老师们还在现场与孩子们一起开展了趣味交通知识教育互动,本次活动采用了开放式团体活动的模式,老师们结合互动视频、标识贴图、团队游戏等元素,让孩子们在轻松惬意的氛围中学习了交通安全、防溺水等知识及应急救援方法。

  活动最后,志愿者老师们现场呼吁孩子们今后能够自觉充当起“安全小卫士”的角色,将当天学到的安全知识以及应急救援方法传授给身边的朋友和家人。

  开慧镇的阅读活动得到了孩子们和当地镇政府、村委会的一致好评,直至活动结束时,孩子们仍与志愿者老师们依依不舍,并希望有机会能再次上几堂这样有意思的阅读课。

  8月17日,志愿者们还将前往浏阳市关口街道金桥村、集里街道西湖山村,面向当地贫困农村的留守儿童试点开展阅读推广活动,将安全意识的种子播撒进农村孩子的心田,让更多的孩子受益。

  相关链接:爱心众筹 为山区孩子圆梦

  对于每个人来说,书籍是生命的云梯,让我们的梦想青云直上,对于留守儿童来说更是如此,他们渴望,也期待着阅读的养分滋养他们幼小的心灵,梦想的种子伴随着阅读萌芽……

  为了让“阅行者”志愿者把实用的阅读灯、书包、文具等送到湖南山区留守儿童的手上,让他们使用精美的文具,背起漂亮的书包,让他们读上一本好书,快来伸出你的援助之手,为山区的孩子送去爱心,您捐的每一元钱,都将全部用于“书香湖南·阅行者计划”公益项目,用于留守儿童购置学习用品及生活用品。

  扫一扫二维码,进入“书香湖南·阅行者”爱心众筹通道>>>

频道精选

综合资讯
企业推广