当前位置: 红网 > 读书频道 > 正文

“书香湖南·阅行者”志愿者走进永州 让阅读“动起来”

2017-08-14 18:06:05 来源:红网 作者:王嫣 朱方华 编辑:王嫣

  【编者按】阅行潇湘,有你同行。为丰富湖南省农村留守儿童的暑期文化生活,推动“书香湖南”全民阅读活动深入农村,8月1日至24日,湖南省新闻出版广电局面向社会、企事业单位招募一批阅读志愿者暑期深入农村,在长沙、株洲、岳阳、邵阳、益阳、怀化、永州、湘西州8个市州相继开展2017“书香湖南·阅行者”阅读推广活动。红网文化、红网阅读将跟随志愿者脚步,用文字记录点滴故事,用图片定格孩子的笑颜,特推出2017“书香湖南·阅行者”阅读推广活动系列报道之永州篇。

8月13日,2017“书香湖南·阅行者”阅读推广活动走进永州,来自湖南省新华书店的志愿者们在普里桥镇岐山村吕氏文化中心农家书屋开展了系列阅读活动。

村民从四面八方赶来,参与“书香湖南·阅行者”阅读推广活动。

篮球互动游戏环节,激发了孩子们的热情,家长们也积极参与其中,让阅读真正地“动”了起来。

湖南省新闻出版广电局公共服务处副处长邵楠(右二)为吕氏文化中心农家书屋赠书。

湖南省新华书店有限责任公司大宗业务部省外项目经理、农家书屋项目骨干、首届CBA选秀状元、前CBA球员方君磊现场与孩子们进行篮球互动游戏。

  相关专题:2017“书香湖南·阅行者”阅读推广活动

  红网时刻永州8月14日讯(记者 王嫣 通讯员 朱方华)以书为媒,亲近书本,崇尚阅读。8月13日,2017“书香湖南·阅行者”阅读推广活动走进永州,来自湖南省新华书店的志愿者们在普里桥镇岐山村吕氏文化中心农家书屋开展了系列阅读活动。

  湖南省新闻出版广电局公共服务处副处长邵楠,永州市文体广电新闻出版局党组成员、副局长赵月辉,湖南省新华书店有限责任公司大宗业务部省外项目经理方君磊,湖南省新华书店有限责任公司大宗业务部投标服务部主管张赢元等出席活动。

  文体互动式阅读 让孩子体验读书乐趣

  当天的活动在中小学生阅读写作公益课中拉开了帷幕,永州作家、大型诗歌读本《水》的作者李鼎荣来到现场,教授孩子们阅读的技巧,并详细讲解了《少年中国说》的内容,将传统文化的种子深深地埋在了孩子们的心中。

  随后,湖南省新华书店有限责任公司大宗业务部省外项目经理、农家书屋项目骨干、首届CBA选秀状元、前CBA球员方君磊现场与孩子们进行篮球互动游戏,激发了孩子们的热情,家长们也积极参与其中,让阅读真正地“动”了起来,寓教于乐,让孩子们真正体验到了阅读的快乐。

  6000余册图书落户农家书屋 丰盈村民精神世界

  活动现场,邵楠、张赢元为吕氏文化中心农家书屋赠送了一批图书,方君磊为志愿者赠送了签名篮球一枚。永州市新华书店党委副书记兼副总经理陆湘喜为孩子们赠送了一批学习用品。

  本次吕氏文化中心农家书屋统一配置了图书600余种6100多册、杂志 10余种、音像6种60多盘。这些出版物涵盖了政治、经济、法律、科技、文化教育、文学艺术、少儿、生活医疗卫生等各个领域,范围广、质量高、时代气息浓厚。

  今后,吕氏文化中心农家书屋将全天候为村民开放,将配备专门的管理员负责农家书屋的管理,居民既可以在这里读书学习,也可以借阅自己喜欢的图书资料,还可以将自己收藏的好的图书提供给书屋,和其他村民共享。同时,还将逐步建立起书屋“供书、读书、管书等一系相关制度。

  本次活动是 “书香湖南·阅行者”永州活动的第一站,接下来,志愿者们还将分赴宁远县湾井镇下灌村、中和镇下街村,新田县新圩镇梧村,面向永州贫困农村的留守儿童试点开展阅读推广活动,将陆续把更多传递着温度的阅读种子播撒到永州的各个角落。

   相关链接:爱心众筹 为山区孩子圆梦

  对于每个人来说,书籍是生命的云梯,让我们的梦想青云直上,对于留守儿童来说更是如此,他们渴望,也期待着阅读的养分滋养他们幼小的心灵,梦想的种子伴随着阅读萌芽……

  为了让“阅行者”志愿者把实用的阅读灯、书包、文具等送到湖南山区留守儿童的手上,让他们使用精美的文具,背起漂亮的书包,让他们读上一本好书,快来伸出你的援助之手,为山区的孩子送去爱心,您捐的每一元钱,都将全部用于“书香湖南·阅行者计划”公益项目,用于留守儿童购置学习用品及生活用品。

  扫一扫二维码,进入“书香湖南·阅行者”爱心众筹通道>>>

频道精选

综合资讯
企业推广