当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

示范带动:“红旗漫卷西风”——永州市脱贫攻坚专题报道之五

2017-07-14 10:48:14 来源:红网 作者:永景 编辑:康晓乔

  编者按:永州市坚持创造性地贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫脱贫系列重要讲话精神,始终把“脱贫攻坚”作为第一位的政治任务来落实,积极构建专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,广泛调动社会各界参与脱贫攻坚的积极性,促进贫困地区加快发展,推动贫困人口脱贫致富,取得了阶段性显著成效。三年来,全市共减少贫困人口369789人,贫困村出列131个。

  系列报道

  永州市脱贫攻坚专题报道之一:专精结合扎硬寨

  永州市脱贫攻坚专题报道之二:攻坚合力怎样汇聚

  永州市脱贫攻坚专题报道之三:大爱引爆“微”世界

  永州市脱贫攻坚专题报道之四:打通最后一米

  示范带动:“红旗漫卷西风”——永州市脱贫攻坚专题报道之五

  快马加鞭不下鞍——永州市脱贫攻坚专题报道之六

  凝心聚力打赢脱贫攻坚战——江华县脱贫攻坚纪实

  打造脱贫攻坚“江永模式”——江永县脱贫攻坚工作纪实

  攻坚拔寨摘贫帽——宁远县脱贫攻坚工作纪实

  脱贫攻坚战正酣——蓝山推进脱贫攻坚工作纪实

  红网永州站通讯员 永景 报道

  习近平总书记曾深情感慨,40多年来,扶贫始终是他工作的一个重要内容,花的精力最多。

  一份感慨满腔真情,一面旗帜万方呼应。在脱贫攻坚关键时期,各级领导干部和部门单位怀着习近平总书记这样的为民造福的情怀,围绕实现“打造一点、建成一批、带动一片”的目标,深入到脱贫条件最艰苦、任务最艰巨的地方,创建脱贫攻坚示范点,倾注自己的心血、精力和真情,为统筹推进基础设施、公共服务、产业发展和村级集体经济建设树起了一面面西风漫卷的红旗。

  2015年10月21日,时任省政府副省长的蔡振红,带领省政府办公厅、省工商局、省民政厅、省信访局等部门的负责同志,进驻永州市江永县兰溪瑶族乡,开展“进村入户、访困问需、访贫问计”活动,创建精准扶贫示范点。在黄家村,蔡振红还与蒋联桃、何善梅两户贫困家庭结成帮扶对子,帮扶示范至今仍在延续。

  2017年5月6日,“五·一”长假刚过,已担任省委常委、省委宣传部长的蔡振红再次来到永州,深入江华瑶族自治县塘头坪村,督查调研整村脱贫后续巩固工作。

  塘头坪村是一个人多地少水又缺的山区贫困村。省委宣传部在这里驻村办点以来,统筹抓好基层组织建设、乡村文明建设、基础设施建设和产业体系建设。其中,通过构建“专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫”大格局,融合各方资源,帮助村里安装了自来水,解决了1000多人的安全饮水问题;帮助村里建好了60千瓦光伏发电项目,村里每年创收7万元左右;协调周边民营企业、蘑菇培植基地、涔天河水库工程建设公司等,帮助全村100余人在“家门口”实现就业增收;培育了以果树种植、食用菌培植和鸡、牛、兔、竹鼠养殖为主体的产业体系。村民彭定亮在扶贫队的帮助下成立土鸡养殖合作社,带动11户村民养鸡致富,该合作社年出笼土鸡10000多只,每只可卖到100元。社员钟立友以前由于生病致贫,现在年可出栏土鸡1000多只,收入10万余元,走上了脱贫致富之路。如今,全村人均年收入已由2300多元提高到3800多元,实现了由贫困村向县级小康村、省级文明村的跨越式发展。

  塘头坪村虽然实现了整村脱贫,但蔡振红仍然十分挂念村里后续的巩固情况。他反复叮嘱省委宣传部派驻在村里的扶贫工作组:一定要在精准上下功夫,进一步做到精准识贫、精准帮扶,用好各项扶贫政策,确保实现永久脱贫;要推动教育扶贫、文化扶贫,阻断贫困的代际传递,提升村民的文化水平和文明程度;扶贫队要发挥优势,帮村里建好班子,打造一支永不撤退的“扶贫队”。

  蔡振红同志以及省委宣传部,是众多省级领导和部门下基层扶贫办点,为基层脱贫示范的典范之一。在上级领导和部门的带动下,永州市内示范点创建工作稳步推进,不断取得新成效。其中:

  ——新塘角村:水到业兴人欢笑。祁阳县文明铺镇的新塘角村,是省建档立卡扶贫村。该村因地处干旱死角,群众脱贫致富难度很大。市里驻点帮扶的领导带领扶贫队首先为村里解决灌溉难题。2015年以来,共投资35万元对50口骨干山塘实施清淤;投资180万元对水库进行除险加固并配套建设引水渠和提灌站;投资300多万元对2200米主排灌渠进行整修并配套建设机耕道。水利基础设施改善后,群众在驻点扶贫队的帮扶和引导下,采取“村集体+合作社+贫困户+基地”的模式与祁阳县天子龙蔬菜专业合作社进行股份合作,发展槟榔芋、香姜等特色种植产业。2016年,全村种植槟榔芋450亩、蜜本F1南瓜150亩和香姜20亩。当年,村里贫困群众获得土地租金10万元、扶贫项目资金入股分红收入20万元和本地务工的工资收入50多万元;全村共有25户67人退出贫困行列。

  ——零东圩村:“滴灌”浇出示范村。冷水滩区蔡市镇零东圩村,共有建档立卡贫困户72户208人。该村过去没有主导产业、没有集体经济,贫困程度深,脱贫难度大。市委、市政府领导驻村办点后,大力实施“扶志治本、产业造血”工程,通过“滴灌”式的精准扶贫,迅速挖掉了村民心里的“穷根子”,广大群众幸福指数大幅提升。目前,全村水、电、路、讯等基础设施和社会公共服务基本完善,村集体资产从“空白”发展壮大到总资产320万元、年增加30万元;村集体经济实体拥有一个年营业额达300万元、纯利30万元的村建筑劳务公司,一个450亩产业种植基地。2016年,该村共有51户贫困家庭、152人贫困人口脱贫,村里还被评为全市“美丽乡村建设示范村”和全省“脱贫攻坚示范村”。

  ——何仙姑村:党建引领甩贫帽。在对零陵区富家桥镇何仙姑村驻点帮扶工作中,联村办点的市级领导和部门突出以党建引领为主线,充分发挥地方基层党组织主抓主管、村民及贫困户主体主建作用。通过党课教育转变发展思路、考察培训提高发展能力、扶持“头羊”挖掘原生动力等措施,打造了一支永不走的工作队,开辟出一条扶贫脱贫特色之路。2016年,该村贫困户从2014年的116户416人减贫至20户59人,贫困发生率从13.73%降至1.91%。何仙姑村先后获得了“国家旅游扶贫重点村”“省脱贫攻坚示范村”“市美丽乡村建设示范村”“市党员现代化远程教育示范站点”等荣誉称号。

  ——大源村:易地搬迁奔小康。大源村位于蓝山县大桥瑶族乡东南部,是蓝山县最偏远最闭塞的行政村之一。市里安排市级领导在这里创办易地脱贫搬迁示范点。通过两年多的努力,大冲移民安置小区主体工程已全部完工,水、电、路、通讯、绿化、亮化等基础设施基本完善,达到了入住条件。目前已有10户贫困户搬迁入住。同时,大源村所有的村民小组都通上了水泥路,所有的农户都用上了自来水,所有群众都能享受到村里休闲设施带来的福祉。更为重要的是,村里发展的黄花菜、中药材种植产业每年能为贫困户增加1500元左右的收入,香菇种植不仅能为他们增加1000元左右的产业收入,还能为他们提供就业岗位,带来劳务收入。

  ……

  领导和部门创建示范点,体现的是责任和担当,涤荡的是穷根和恶习,带来的是办法和信心,树起的是一面面猎猎舞动、引领方向的旗帜。

  “今日长缨在手,何时缚住苍龙?”永州市各级领导干部正搭乘“两学一做”的东风,行进在创建示范点、树立样板村的大道上。永州市尚未脱贫的643个村、31万多名群众正借助榜样的力量、沿着旗帜指引的方向奋力挺进!

频道精选

综合资讯
企业推广