当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

永州金洞:一人“领头”200贫困户“受益”

2017-06-29 22:32:10 来源:红网 作者:刘福华 编辑:王津

  红网永州站6月29日讯(通讯员 刘福华)“如今啊,全区上下都把扶贫工作当做了第一号民生工程来抓,坚持搞好'四跟四走'模式——资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走,全心全意打好脱贫攻坚战。”对于金洞扶贫现状,区扶贫办主任周君荣信心满怀。

  在他的带领下,笔者来到了该区金洞镇黄河村。这里地处大山深处,人均耕地面积不足半亩。以往,村民除了外出打工之外,几乎没有其他经济来源,30%以上的家庭都是贫困户。不过近年来,这种状况得到了改变,村民们足不出户就能赚钱致富了。

  “有了张老板的指引,年收入一点都不比在外务工少……”。奉建林夫妻二人在外务工多年,家中老人小孩无人照顾。今年春节过后,两人决定留在家乡创业。但却苦于缺乏资金和合适的项目。正当奉建林一筹莫展时,同村的经济能人张建平解决了他的燃眉之急。数年前,张建平一直在外从事运输业,并在深圳成立了一家物流公司。过年回家,看到村里很多人处于贫困状态,于是,毅然放弃外面优厚的物质条件,回乡创办了种养专业合作社,承包了当地300余亩田土,根据当地的实际情况,重点发展土猪养殖、特色作物种植和土特产加工等产业。

  “没有张总提供猪崽,我还真脱不了贫。”同村58岁的张秋娥很有感触。在操作方式上,张建平采取“合作社+贫困户”的发展模式。合作社向贫困户提供种猪、粗饲料、技术培训、病疫防治等一系列保障,并对成品猪进行统一收购与销售,价格高出市场5元/斤,让贫困户的创业风险降到几乎为“零”。去年八月,他买回了第一批纯种土猪崽,无偿提供给签约的贫困户。奉建林夫妇一次性领回了50头土猪崽,从此过上了忙碌而又充实的生活……

  在管理区扶贫政策的大力支持和引导下,张建平被评为了“全市最美扶贫人”,他的专业合作社已经迅速壮大,将业务拓展到了其他几个乡镇。截至目前,共与200余户贫困户签订了合作协议,并免费提供了1800多头猪崽和100000余公斤粗饲料,去年春节期间,总共收购了约500头出栏猪,仅此一项就让近半的贫困户收益,这坚实的行动也将帮助这群贫困户快速“翻身”走上致富的道路,成功脱贫“摘帽”。

频道精选

综合资讯
企业推广