当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘西花垣:苗乡“保尔·柯察金”的扶贫之路

2017-06-27 15:18:40 来源:湖南日报 作者:陈薇 尹红芳 编辑:李丽

  通讯员 尹红芳 湖南日报记者 陈薇

  他是湘西花垣县石栏镇文化站站长。因扶贫成效显著,2016年,他被评为湖南“最美基层文化人”。

  他叫麻正兵,双手齐腕而断,却身残志坚,奉献于民,被当地干群称为苗乡“保尔·柯察金”。

  “过去,镇里各个村太穷了,严重缺水,路不通,一点像样的文化设施都没有。”麻正兵决定从基础设施建设抓起。为了解决资金问题,麻正兵四处“化缘”。有时为一两千块钱,要跑好几个部门,也经常空手而归。在麻正兵的辛苦筹建下,石栏镇缺水与交通问题得到基本解决。石栏镇的村文化广场和规范的农家书屋、文化活动室、广播站等文化设施也日渐齐全。

  麻正兵发现,石栏镇虽然贫穷,但石栏镇的农产品很优质,种植、生产的都是原生态的无污染产品。他想到了举办文化娱乐活动,将“文化因子”注入产品,为产品增值。他为村民举办一次又一次的大型文化活动,每次活动都吸引了成千上万的游客和嘉宾。每次活动场所都陈列着石栏镇的特色产品。这些产品由于优质而被游客和嘉宾们认可,很快风靡市场,并最大程度地实现了增值。

  为了将石栏镇建设成旅游文化胜地,麻正兵又四处筹集资金,改善各村环境,并系统地规划建设,将油麻村、大兴村、董马村、石栏村、排吾村5村连成一条旅游路线。

  2017年,他又自筹40万资金,在石栏镇举办农耕文化节。近些年,他带领各村的苗族妇女,又开创出一条苗绣致富之路,她们的苗绣制品,畅销于市场,价格在几千元到上万元不等。麻正兵发现,村民龙志银的绣品与其他人的绣品比起来,制作更为精良,图案尤为精美。他将龙志银推为全镇的苗绣专业带头人,并将其作品冠以品牌推广出去。如今,龙志银的苗绣供不应求。为了带动更多的村民从事苗绣,麻正兵鼓励支持村民成立了专业的苗绣公司。这些公司的员工,由龙志银进行专业培养,越来越多的村民走上了苗绣致富之路。

  石昌元作为当地第五代烤酒师,在石栏镇以“烤制醇酒”闻名。麻正兵发现,他们酿酒多年,却依然摆脱不了贫困的处境。麻正兵建议石昌元用清澈的泉水为原材料烤酒,烤出的酒一定更加醇美可口。果然,石昌元酿出的酒愈来愈醇香,价格也翻了两三番。如今石昌元夫妇正准备扩大生产规模,吸纳更多的年轻人来学习烤酒,推广烤酒。

频道精选

综合资讯
企业推广