当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

古法榨油节唱响张家界马头溪脱贫致富经

2017-06-22 08:50:24 来源:红网 作者:卢思维 编辑:于佳丽

古法榨油。

苏木绰父老乡亲以及来自各地的客商、媒体等共计1000余人纷至沓来。

  红网张家界站6月22日讯(通讯员 卢思维)“早上太阳东边出啊!几个汉子加把劲啊!哎着——咚”……6月21日上午,在振奋的榨油号子与铿锵的锣鼓声中,湖南省张家界市永定区王家坪镇马头溪村古法榨油节拉开帷幕。这是王家坪镇党委、政府继石堰坪村“土家千人糊仓节”之后,举办的又一次民俗文化活动,苏木绰父老乡亲以及来自各地的客商、媒体等共计1000余人纷至沓来,充分感受到苏木绰深厚的土家农耕文化和乡村旅游魅力。

  古法榨油是苏木绰传承千年的一项技艺,被誉为“来自远古文明的活化石”。自古以来,当地百姓把榨出的第一桶油视为人生“第一桶金”,收获第一桶油便象征着收货吉祥与财富,引得村民、宾客争相竞买第一桶春油。本次古法榨油节,马头溪充分挖掘利用当地的这种文化积淀,以春油竞拍的方式推广“马头溪木榨油”这一旅游产品,活动最后,第一桶“马头溪木榨油”最终被一位游客收入囊中。

  本次古法榨油节还促成了马头溪村与湖南畅想农业科技有限公司签订鹌鹑养殖扶贫项目,项目实施后,全镇鹌鹑养殖将达150户,200万只;实现养殖户户均增收33000元,人均增收7200元,为马头溪村脱贫攻坚注入“活水”。

  近年来,马头溪村积极响应王家坪镇党委、政府发展乡村旅游的号召,以文促旅,以旅兴农,走出了“旅游造血”的脱贫致富新路子。今年以来,马头溪村共接待游客26万人次,乡村旅游收入高达1000万元,全村212户贫苦户中已有170户脱贫,逐步实现了从贫困村向美丽乡村、旅游名村的蜕变。下一步,王家坪镇将紧紧围绕“张家界的山水,王家坪的民俗”和“张家界自然风光之外的文化瑰宝”的定位,大力发展乡村旅游,以举办民俗文化活动为抓手催生产业联动,为全镇百姓敲开“致富门”。

频道精选

综合资讯
企业推广