当前位置: 红网 > 郴州站频道 > 正文

郴州苏仙区强化监督执纪 护航脱贫攻坚

2017-06-22 17:31:28 来源:红网 作者:杨菊先 编辑:何红华

红网苏仙区分站6月19日讯(通讯员 杨菊先)6月19日,笔者从湖南省郴州市苏仙区有关部门了解到,今年以来苏仙区紧紧围绕脱贫攻坚大局,坚持力度不减、节奏不变,强力推进扶贫领域监督执纪问责,坚决遏制脱贫攻坚领域吃拿卡要、雁过拔毛、虚报冒领、挥霍浪费等腐败现象,以严明的工作纪律保障如期顺利打赢脱贫攻坚战。

  苏仙区制定了脱贫攻坚工作督查方案,由区纪委牵头,联合区作风办等相关部门,采取重点督查、专项督查、随机抽查、定期检查、跟踪督查、现场核实、明察暗访等方式开展督查,坚持问题导向,灵活运用听汇报、看现场、查资料、访群众等方法,确保督有重点,查有实效。严格执行“联系函”“督办函”“责令整改函”的“三函”督办制度,每次督查结果进行通报,确保对全区13个镇(街道)180多个村(社区)监督“全覆盖”。要求驻村第一书记及常驻队员增强组织纪律观念,把驻村工作纪律作为“高压线”严格遵守,杜绝驻村扶贫干部“两头跑”和“两头空”的现象。注重脱贫质量,确保扶贫政策落地生效,严防虚假脱贫、数字脱贫和“被脱贫”。

  出台了《苏仙区精准扶贫工作问责暂行办法》,对在省、市、区的督查考核中,出现弄虚作假、徇私舞弊、优亲厚友、工作履职不到位、不作为、乱作为、擅自离岗等行为的,按照有关规定由区纪委对相关责任单位和责任人员通过诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律(行政)处分等方式进行责任追究,根据情节轻重严肃追究直接责任人、驻村领导、驻村乡(镇)干部、所在乡(镇)的党政主要领导及分管领导、挂点单位主要领导及分管领导等相关责任人员。截至目前,全区共对扶贫工作不力的15名干部进行了问责,立案查处“雁过拔毛”式腐败问题32件。

频道精选

综合资讯
企业推广