当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

岳阳:平江积极探索 推进健康扶贫工作

2017-06-08 15:28:45 来源:红网 作者:谢春玲 编辑:曼曼

医护人员在为群众进行健康咨询

  红网岳阳6月8日讯(通讯员 谢春玲)近日,岳阳市平江县卫生计生委组织平江县第一人民医院等多家医院前往大洲乡开展义诊与健康宣传活动。今年来,平江县卫生计生委共组织县直医院到精准扶贫村开展大型义诊和健康宣传活动5次,免费为群众诊治疾病,发放常用药品30余种,价值约20000余元,让农民群众在家门口就能享受到高质量的医疗服务。

  近年来,平江县在推进健康扶贫工程中,全面调查致贫、返贫原因,积极探索有效途径,提升农村贫困人口医疗保障水平。以“加强医保统筹、突出大病救助、强化托底保障、实施健康助医工程、加大基础设施投入、开展免费疾病筛查”六个方面为抓手,保障健康扶贫工作有序运行。

  平江县政府筹集特困对象慈善基金3000万元,建立特困对象慈善基金。重点倾斜对精准扶贫对象大病的救助。同时对符合条件的贫困人口和低保户参保居民,大病保险起付线标准减半执行。对全县建档立卡的精准扶贫户参加医疗保险个人缴费部分由政府代缴。从县第一人民医院、县妇幼保健院等县直医院抽调专家,组成5支助医团队开展对口帮扶,每年培训本土化乡村医生50名,计划每年招聘卫生计生专业技术人员150名,带动基层卫生院、村卫生室医疗服务能力整体提升。加强村级卫生室标准化建设,196个县定贫困村中尚未配备卫生室的村新设服务点,2年内全部覆盖到125个贫困村,形成15分钟便民就医圈。各乡镇组织辖区贫困人口免费健康查体和主要疾病筛查,根据检查结果建立健康档案。按照病种、病因、病况、病谱分类管理,对患有慢性病的贫困人口,优先就诊、优先报销、免挂号费,按规定落实相关报销政策;对贫困人口中的大病、重病人群,实施重点帮扶服务,开辟就医绿色通道,协助办理相关就诊、转诊、报销手续。加强健康促进和健康教育,引导群众改变重治疗、轻预防的观念。

频道精选

综合资讯
企业推广