当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

于蕾摘评论之星 张松超等七十四人获奖

——2016年度红辣椒佳作评选暨红网第二届全国大学生评论之星选拔赛结果揭晓
2017-05-31 17:28:00 来源:红网 作者:夏熊飞 编辑:易木

张松超凭借《医学被冷落更像是炒作出来的话题》一文获得本次佳作评选最高分。

华中科技大学研究生于蕾获得“评论之星”称号,摘得万元现金大奖。

  红网长沙5月31日讯(时刻新闻记者 夏熊飞)经过近5个月的激烈角逐,5月31日,2016年度红辣椒评论佳作评选暨红网第二届全国大学生“评论之星”选拔赛决赛评选结果正式出炉(获奖名单附后)。张松超、于立生等21人获得佳作奖,陈家沛、吴忠等19人获得入围奖,曾德凤、夏昕等3人获得杂文奖。华中科技大学学生于蕾获得“评论之星”称号,摘得万元现金大奖,另有方梦恬、梁昌均等10名学生获得全国大学生“评论之星”选拔赛佳作奖,魏显勇、赵子杰等20名学生获得入围奖。

  第十二届(2016年度)红辣椒评论佳作评选自今年1月份启动以来,得到了全国时评作者的大力支持,共收到发表于红辣椒评论的参赛作品400余篇,经过鄢烈山、杨耕身、曹林等九名评委的初评、复评打分,最终产生了43篇获奖作品。来自华中科技大学新闻与信息传播学院的研二学生张松超凭借《医学被冷落更像是炒作出来的话题》一文获得本次佳作评选的最高分,评委郑根岭赞此文“问题抓得好,标题也好”,并给出了9.1的高分,而另一名评委曹林同样评价颇高,他认为此文角度独到、反驳有力。

  红网红辣椒评论自2001年下半年开办以来,坚持发挥网络媒体优势,广泛反应草根阶层诉求,通过解读新闻现象本质,力求用网络传递理性声音,是当今网络评论中最有影响力和关注度的原创基地之一。频道目前已拥有近2000位来自全国各地的固定评论员,单日最高投稿量超过1000篇。在十余年间,红辣椒评论先后荣获十七届中国新闻奖一等奖、十四届湖南新闻奖名牌栏目奖、首届中国新锐媒体评论大奖,并四次被推荐为年度“中国互联网站品牌栏目”。

  而红网第二届全国大学生“评论之星”选拔赛中最受瞩目的“评论之星”称号,被来自华中科技大学的2016级研究生于蕾斩获。她的参赛作品《比起AED,普及急救知识更是当务之急》,通过自身的经历披露与反思在普及急救知识时存在的种种问题,并就如何解决问题提供了比较具备可操作性的措施。由于采用亲身经历作为论据,所以文章十分具有感染力与说服力,评委于德清对此十分认同,他点评道“基于自己的经历而写,有独家的干货”,不过他还认为,“普及AED和普及急救常识并不矛盾,不应对立起来”,对此,评委曹林则有不同的看法,他说:“普及AED和普及急救常识虽然不矛盾,还是有先后顺序的,没有急救常识,仪器不会用,形同虚设,我顶作者。”

  红网全国大学生“评论之星”选拔赛,旨在为大学生提供一个展示自我、表达己见、发出最强音的平台,引导大学生关注社会,学会独立思考,配合高校的新闻评论教学工作,使大学生新闻评论写作水准更上一层楼。首届赛事于2015年9月15日开赛,山西大学学生王言虎获得首届“评论之星”称号。

  第二届全国大学生“评论之星”选拔赛收到清华大学、澳门大学、北京大学、中国人民大学、中山大学、华中科技大学等近百所高校千名学生的投稿2500余篇,在此前为期3个月的月赛中,评选出了强德平、林曦、伍瑞冰等3名“月度之星”。经过月评、初评、终评,决赛最终产生了31名获奖大学生。此次大赛挖掘了一大批优秀的大学生评论作者,激发了大学生的创作热情,甚至有不少学生通过这一平台走上了媒体评论员、编辑的岗位。

  此外,为感谢各高校的大力支持,红网全国大学生“评论之星”选拔赛组委会特向七所组织得力、参赛人数、作品较多的高校授予“组织奖”,这七所高校分别是中国人民大学、中山大学、华中科技大学、重庆大学、广西大学、陕西师范大学、西南科技大学。

  一年一度的红辣椒评论佳作颁奖暨时评研讨会已经连续举办了十一届,成为了评论界、评论作者探讨业务、交流经验、相互学习的重要平台之一。第十二届研讨会初定于7月底于湖南省常德市举行,相关信息待具体报到地点、会议流程确定后第一时间发布,敬请期待。

  相关链接:

  红网第二届全国大学生“评论之星”选拔赛专题

  2016年度佳作评选及红网第二届“评论之星”选拔赛复评分数公示

  温馨提示:详细获奖名单,请点击第二页查看

频道精选

综合资讯
企业推广