当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

让网信事业成就百姓梦想

2017-04-20 00:01:58 来源:红网 作者:刘根生 编辑:夏熊飞

  2016年4月19日,习近平同志主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,强调按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。(4月18日《光明日报》)

  互联飞速发展,已经成为推动社会进步一股势不可挡的力量,在这样的时代背景下,习近平同志这一重要讲话深刻把握了互联网发展的时代命题,牢牢紧扣我国网络安全和信息化工作中的重大问题,为我国全面推进网络建设,实现从网络大国到网络强国华丽转身作出了战略部署。这一讲话不仅深刻阐明了互联网在经济社会发展和综合国力竞争中的重要作用,也为今后我们如何更好地发展网信事业指明了方向。

  中国接入国际互联网的时间并不长,只有短短的20多年,但是后来者居上。如今我国有7亿多网民、固定宽带接入数量达4.7亿、多家互联网企业进入全球10强,互联网发展取得令人瞩目的成就,是名副其实的互联网大国。能取得这样的成就,是我们正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,以共享共治的原则,积极参与国际间合作,并坚持依法办网、依法管网、依法上网的结果。

  发展网信事业是国家战略需要。在我国,互联网的发展经历了从技术到产业再到人类生活空间这样一个在认识上不断深化的过程。正是这种科学客观的认识,为我国的网信事业发展奠定了基础。另一方面,党的十八届五中全会、“十三五”规划纲要都对实施网络强国战略、“互联网+”行动计划、大数据战略等作了部署,为我国的网信事业发展铺平了道路。因此,大力发展网信事业已经成为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,这是一种战略需要。

  不可否认,发展网信事业是国家的战略部署,但是老百姓是最大的受益者。习近平同志在4•19讲话中强调,“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想,适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”事实上我们也看到,近些年来伴随着互联网的普及,人们的思维方式、行为习惯已经发生了很大变化,借助网络就可以轻松办公、娱乐、购物、求职、问政、看病,生活和工作变得更加方便快捷,甚至在一些偏远农村地区,农产品也可以借助电商走出大山,这些变化是曾经的人们连想也不敢想的。可以说,通过大力发展网信事业,老百姓收获了更多的幸福感。

  面向未来,我国网信事业发展的道路还很长,需要面对的困难和挫折还有不少,有些困难和挫折甚至会超出我们的想象,但是不管路途多么艰难,以人民为中心的这个根本宗旨永远不会改变。实践也证明,只有坚持以人民为中心,我国的网信事业发展才能不脱离社会主义轨道,步伐才能更稳、更实。因此,我们还需要在互联网创新能力、基础设施建设、信息资源共享、产业实力等方面多下功夫,勾画发展蓝图、抓住发展机遇、提升发展实力,早日实现网络强国梦想,让网信事业成就百姓梦想。

  文/刘根生

频道精选

综合资讯
企业推广