当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

麻阳帮助少数民族脱贫致富工作有作为

2017-03-19 15:57:08 来源:红网 作者:滕晖 编辑:刘惟烜

  红网麻阳县分站3月19日讯(通讯员 滕晖)近年来,湖南省麻阳县大力开展少数民族群众脱贫致富工作,切实帮助少数民族家庭解决困难,取得显著成效。

  麻阳县委、县政府搭建了技能培训引导创新创业的平台,鼓励少数民族群众参加麻阳县人社局等部门组织的职业技能培训,掌握一技之长后去创业。为此,麻阳县民文体旅广局积极与平台对接,围绕县内民族特点,多部门协作开办了5期旅游餐饮、文化娱乐服务、种养殖技能等培训班,培训少数民族群众320名,引导少数民族同胞发展民族特色产业,走“绿色、协调、可持续”之路。麻阳县兰村乡椒林村开发了千亩荷花,大办乡村美食休闲旅游,40多名群众涉足餐饮服务,每年人平创收1.2万元。

  麻阳县还利用县内就业平台,进一步加强与县内96家旅游酒店旅馆、23家文化娱乐经营场所的联系,鼓励经营业主接纳1300名苗族群众就业;与麻阳县城管大队密切配合,逐步规范县城流动摊位。全县划定了2块夜宵经营场地,要求统一进场经营;不愿进场经营的则一律进店经营,不准占道经营,前后容纳了2100名群众投入餐饮服务,这样即减少占到经营,又引导了县城休闲产业的经营发展。

  麻阳县还按照湖南省、怀化市民宗委文件的相关要求,进一步摸排核查全县少数民族人员的基本情况,实地调查走访困难少数民族家庭,掌握其实际情况,加大与怀化市民宗委的政策联系,在少数民族义务教育和医疗帮助两个方面帮助困难少数民族家庭摆脱贫困。截至目前,麻阳县共发放少数民族义务教育助学金和少数民族医疗减免费65万元,极大缓解了少数民族家庭的生活压力,使其更好地在苗乡发展、学习、生活。

频道精选

综合资讯
企业推广