当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

两会民生任务清单这样落实

2017-03-15 09:52:01 来源:长沙晚报 作者: 编辑:夏君香

  据新华社北京3月14日电 2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,也是实施“十三五”规划的重要一年。全国两会上,提出了一系列与百姓息息相关的民生工作任务和目标,提请代表委员审议讨论。那么,对于怎么落实,有哪些考虑和安排?

  任务 脱贫攻坚

  再减少农村贫困人口1000万以上

  政府工作报告提出,要深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。

  国务院扶贫办主任刘永富在两会记者会上说,今年实行最严格的考核制度,确保贫困人口享受到扶贫政策。他表示,在扶贫攻坚考核评估方面,有国家有关部门的考核,还会组织省际之间开展交叉考核,同时委托科研机构进行第三方评估。

  全国人大代表、山东淄博市原山林场党委书记孙建博说,脱贫攻坚越往后难度越大,必须吃透“精准”二字,坚决防止“掺水”。脱贫评估考核要全面细致,不能简单看收入,还要调查其收入的稳定性和持续性。

    任务 医疗

  取消药品加成,

  药费可省600亿至700亿元


  政府工作报告提出,推进健康中国建设。在医保方面,国家卫生计生委主任李斌在两会记者会上表示,2017年,城乡居民医保财政补助每人每年从420元提高到450元,要通过扩大药品保障范围、多措并举降低药价和加快推进支付方式改革等举措,增进人民群众健康福祉。

  国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜表示,2017年要全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成,预计将为群众节省药品费用600亿至700亿元。

  全国人大代表、华中科技大学同济医学院附属协和医院院长王国斌说,这些措施织就新的医疗“惠民体系”,将更好地保障人民群众的身体健康。

  任务 养老

  继续提高养老金,加快养老院建设

  自2005年到2016年,我国退休人员养老金标准十二连增。去年,我国退休人员基本养老金水平提高6.5%左右。政府工作报告提出,2017年将继续提高退休人员基本养老金标准,确保按时足额发放。

  民政部部长黄树贤在“两会部长通道”回答记者提问时表示,将加快养老院建设,放开养老市场,全面提高养老院质量。民政部会开展全面提高养老院质量的专项行动。

  任务 棚改

  完成棚户区住房改造600万套

  政府工作报告提出,今年再完成棚户区住房改造600万套,继续发展公租房,因地制宜提高货币化安置比例。

  全国人大代表、中建三局董事长陈华元表示,棚户区改造一定要高标准高质量地完成,可以考虑将一些新理念、新材料、新设计应用到其中,让百姓住得满意舒心。

  任务 户籍改革

  实现进城落户1300万人以上

  政府工作报告提出,扎实推进新型城镇化。深化户籍制度改革,今年实现进城落户1300万人以上,加快居住证制度全覆盖。

  全国人大代表巨晓林表示,如何更好融入城市生活、提高子女教育水平,是当前很多进城务工人员的关注重点。希望政府不断努力,让他们真正在城市扎根。

  任务 电信资费

  拟10月起取消

  手机国内长途和漫游费

  政府工作报告提出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。

  工信部副部长陈肇雄在两会期间表示,由于计费系统改造等相关准备工作需要一定时间,拟定10月1日起正式在全国范围取消手机国内长途和漫游费。工信部部长苗圩在两会记者会上表示,取消手机的国内长途和漫游费,工信部将会积极推动企业加快工作进度,克服各种困难,力争提前完成这个目标。

频道精选

综合资讯
企业推广