当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

职业教育“扶贫利器”该如何锻造?——杨国强委员谈职业教育助力扶贫攻坚

2017-03-15 09:08:52 来源:新华社 作者:刘大江 宋玉萌 编辑:李柯影

  新华社北京3月14日电(记者刘大江 宋玉萌)今年的政府工作报告指出,“贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板”,明确提出推动“教育扶贫”。在教育扶贫中,职业教育可谓扶贫“利器”,但其薄弱现状严重制约“授人以渔”作用的发挥。职业教育这柄扶贫“倚天剑”该如何锻造?这成为今年两会的热点话题。

  全国政协委员、碧桂园集团董事局主席杨国强对此进行深入调研,今年两会提交了《关于推进职业教育发展 助力扶贫攻坚的提案》。他认为,职业教育无疑是扶贫“利器”。据联合国教科文组织相关研究显示,人均受教育年限与人均GDP的相关系数为0.562。这表明,不同层次受教育者提高劳动生产率的水平不同。正所谓“积财千万,不如一技在手”,教育特别是职业教育,其扶贫效果是根本性的、可持续的。

  工欲善其事,必先利其器。杨国强委员说,当前,急需三管齐下,加强职业教育。

  第一招:政府政策和资金支持。政府财政资金倾斜,满足职业教育的需要。政府曾出台“家电下乡补贴”、“节能汽车补贴”等优惠政策,可以借鉴对贫困地区的贫困子弟接受职业教育进行补贴,不仅让贫困户子弟能读书,而且能读好书,接受优质的职业教育。

  第二招:校企联办,精准就业。国家应出台相关政策,鼓励和支持有条件的行业龙头企业办职业教育。教育部门应当简化对企业参与职业教育办学的审批流程,鼓励和支持职业教育的优质师资流向民办职业学校。同时,企业办职业教育,一方面用人单位特别是行业龙头企业,最清楚不同职业岗位的人才需求标准。另一方面,校企联办能为企业提供技术、技能支持,帮助企业培训实用技工。这样既解企业燃眉之急,又切实解决贫困人口或者农村剩余劳力的就业问题。

  第三招:因材施教,送职业教育下乡。重视对贫困家庭成员的技能培训,因人施教,使之掌握一门或者多门脱贫技能。采取上门培训、指导培训、函授培训或者集中培训等多种方式,提高贫困户养家糊口的本领。有劳动力的困难户给予种植、畜牧、养殖等方面的技能培训。有文化知识的困难户则给予农村电子商务、特色种植养殖等技术培训。特别是随着两孩政策的全面放宽,对有一定文化基础的农村妇女进行保姆、月嫂技能的培训。

频道精选

综合资讯
企业推广