当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

全国人大代表阳国秀:建议继续加强中西部农村饮水安全工作

2017-03-14 17:13:09 来源:红网 作者:张英 编辑:陈佳婕

全国人大代表、湖南熙可食品有限公司董事长阳国秀

  红网北京3月14日讯(时刻新闻记者 张英)近十余年来,国家坚定不移推进农村饮水安全工程建设,农民获得感很高,但从湖南部分农村基层调研的情况来看,不少农村在饮水安全工作上还存在令人忧虑的地方。两会期间,全国人大代表、湖南熙可食品有限公司董事长阳国秀告诉记者,这次她建议继续加强中西部地区农村饮水安全工作,切实保障农村饮水安全问题。

  阳国秀在建议里提到,中西部农村饮水安全工作通过十余年努力,“十三五”已进入冲刺阶段,行百里者半九十,容易搞的地方都搞了,搞得下的地方也基本上搞了,没有搞的都是难啃的硬骨头。特别是中西部一些高寒高山地区、民族贫困地区、省际交界地区,山高路远、交通不便、环境恶劣,人畜用水世世代代肩挑手提,最需要解决饮水安全。但这些地方的农饮工程多为分散性工程,投资金额大,群众自筹能力低,地方财政困难,加之投资回报率接近于零,很难吸引社会资本。

  以湖南永州市为例,全市931个贫困村几乎都坐落在这些地区,目前还有464个贫困村、36.07万人尚未解决饮水安全,初步匡算需投资3.2亿元,人均需投入近1000元。根据现行农饮工程投资政策,建档立卡贫困人口补助标准为500元/人,非贫困人口补助标准仅为120元/人,资金缺口非常之大,亟需财政持续加大投入。

  她提出,农饮工程维护费用高,向农民收取水费难度较大,水厂入不敷出。同时,水源保护、水质监测、建后运行管护、机构队伍建设等管理问题也比较突出。长此以往,农村饮水安全很可能出现饮水返困现象,已有的成果也难以巩固,甚至可能二次改水、重新建设。因此,实施农村饮水巩固提升工程已迫在眉睫、势在必行。

  阳国秀建议,“十三五”期间农饮工程要坚持公益性方向,持续加大财政投入,对中西部地区农村饮水巩固提升工程,要由国家财政安排专项资金进行重点扶持,进一步提高工程建设和建后管护的奖补标准,确保中西部地区农饮工程建得成、管得好、长受益。

频道精选

综合资讯
企业推广