当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

节用裕民、万众创新...政府工作报告“新词”折射温度

2017-03-08 15:41:15 来源:人民日报海外版 作者:叶晓楠 编辑:李柯影

  政府工作报告每年都会带火一些新热词,这不,“节用裕民”成了今年的新热词之一。据腾讯指数实时统计显示,截至3月5日22时,从微信、QQ、网络新闻和搜索热词的反馈来看,该词与提速降费、万众创新、决不能“新官不理旧账”等词位列报告最热词汇前列。

  “节用裕民”典出 《荀子·富国》:足国之道,节用裕民而善藏其余。从字面上看,这句话讲的是富民的道理,大意是使国家富足的途径是节约用度,使百姓富裕,并且善于储备那些节余的东西。

  放在今天,把“节用裕民”摊开来说,就是指各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,挤出更多资金用于减税降费。就像李克强总理所说,要“坚守节用裕民的正道”。

  事实上,富民也好、足国也罢,都是“节用”的成效,各级政府需要通过尽量削减不必要的财政支出,精打细算把钱花在刀刃上,在减轻民众乃至市场主体负担的同时,实现社会财富的涌流与人民福祉的增加。

  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。想必在未来的发展中,过紧日子将会是一种政府常态。可以预见,即便以后各级财政收入提高,也决不会容忍铺张浪费。

  只有通过严密而有效的制度安排,调整、优化财政支出结构,把更多的钱花在实现基本公共服务均等化等民生目标上,在养老、医疗、教育等方面加大投入力度,才能让人民更多地分享到发展硬道理带来的成果。(叶晓楠)

频道精选

综合资讯
企业推广