当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

全国人大代表彭建武:株洲应打造“航空文化主题公园”

2017-03-08 15:39:49 来源:红网 作者:肖懿 编辑:刘飞越

全国人大代表、中国南方航空工业(集团)有限公司执行董事、总经理彭建武。

  红网北京3月8日讯(时刻新闻记者 肖懿)全国人大代表、中国南方航空工业(集团)有限公司执行董事、总经理彭建武接受记者采访时说,鲁尔区曾经是德国的煤炭、钢铁之都,是典型的老工业区,如今其工业文化创意景观的分布密度在整个欧洲大陆中也是最高的,已塑造成为独一无二的工业文化创意旅游城市,给来自世界各地的游客带来了不一样的惊喜。

  过去的煤炭与钢铁之都,如今“华丽转身”成了欧洲文化首都。从没落的工业区转型为现代文化都市,鲁尔区的经验,株洲正在“借鉴”。

  彭建武说,株洲也是老工业城市,堪称湖南的鲁尔区,和鲁尔区一样,通过近年来的“转型升级”的“艰辛努力”,株洲不仅实现了转型升级中的稳增长,成为湖南唯一获得了国务院表彰的“稳增长”城市,而且城乡面貌已由“黑大粗”,变成了美丽株洲,成为了全国文明城市。博物馆、剧院、体育馆、市民公园等公共文化设施也日益完备,为株洲由“老工业区”向文化创意之城“转型”奠定了坚实基础。

  株洲有许多知名“工业品牌”和大批高素质的技术产业工人,为株洲的创新发展提供了难得的“利好”。

  彭建武说,株洲已提出了打造“中国动力谷”的战略构想:以转方式、调结构为宗旨,以最先进的机车牵引引擎、最强大的航空动力引擎和最环保的汽车动力引擎为核心助推器,着力打造以中国轨道交通城、中南地区通用航空城、中国新能源汽车产业城“三城”为支撑的“中国动力谷”和未来的“世界动力谷”。

  为利于更好地推进这一新型工业化的战略产业的科学发展,留下“老工业的文化记忆”,更好地推进文化传承与创意文化的发展,株洲很有必要“打造航空文化元素”主题公园,将传统的工业文化和新型工业化的“文化元素”,融入株洲城市发展之中,可以先期将凤凰山打造成“航空文化主题公园”。

  南方航空工业曾为共和国创造多个“第一”,例如1954年8月,研制出新中国第一台航空发动机。此后,相继研制出我国第一枚空空导弹,第一台重型摩托车发动机,第一台地面燃气轮机,第一台涡桨发动机等产品,填补了国内十多项产品空白。可以用“艺术微雕”等形式,将飞机模型、发动机、机车和为株洲做出特殊贡献的科学家、劳动模范等杰出人物的形象与事迹,很好的展现,使株洲市民和海内外游客在观光旅游之中,感受“工业文明、城市文明、文化传承与创意文化”的魅力,从而,使株洲更具“文化底蕴”。

  彭建武说,做好“老工业城市”的文化传承与保护工作,也是更好地落实习近平总书记在多次重要讲话中强调的“文化建设要不断增强人民精神力量,增强人民做中国人的骨气和底气。实际上,不增强精神力量,物质力量不会真正强大起来”的精神。对于增强株洲人在“转型升级”中创造新的辉煌,展现株洲的“骨气”,更好地释放“精神力量”“物质力量”,有着深远意义。

频道精选

综合资讯
企业推广