当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

邵阳市2016年减少贫困人口20万余人

2017-01-10 23:46:00 来源:红网 作者:李慧 编辑:于佳丽

  红网时刻新闻记者 李慧 邵阳报道

  2016年,湖南省邵阳市减少贫困人口204866人,超额完成湖南省扶贫办下达计划(18.8936万人),贫困地区人均收入增幅高于全市平均水平。2015年底,邵阳市贫困人口总数为80万人,约占全省贫困人口总数的1/6,贫困村1273个,占全省贫困村总个数的15.9%。

  贫困人口多,贫困面广,贫困程度深,是湖南省扶贫工作的重点区域之一。

  2015年邵阳市制定了“3年攻坚克难,2年巩固扫尾”的路线图,明确面上县贫困人口2017年全部脱贫,武冈市、城步县、隆回县、邵阳县、新宁县、新邵县、绥宁县、洞口县8个片区扶贫重点县2018年全部摘帽,2020年底前全市1273个贫困村和80万贫困人口全面脱贫退出的目标任务,指明了打赢脱贫攻坚战的方法路径。

  “九大工程”全面推进脱贫攻坚

  一是农户安居工程。邵阳市计划在2016年年底前,“不漏一户、集中攻坚”,全面完成农村贫困农户所有的D级危房和无房户改造,完成农村贫困农户D级危房户和无房户50006户。2016年实施易地搬迁项目62个,完成搬迁18924人。

  二是产业增收工程,在8个重点县和大祥区、北塔区大力发展特色水果、干果、茶叶、烤烟、油茶、楠竹、中药材、高山蔬菜、肉奶牛、猪、羊等优势重点扶贫产业。实施电商扶贫,2016年隆回、城步、邵阳、新宁、新邵、绥宁、武冈、洞口8个片区重点扶贫县计划建278个电商扶贫站和80个服务网点,目前已基本完成建设任务。光伏扶贫、实施金融扶贫、旅游扶贫也全力推进。

  三是驻村帮扶工程。2016年以来共实施帮扶项目1615个,完成869个。

  四是保障兜底工程,全市农村贫困人口参保新农合率100%,规定凡参加新农户的脱贫对象,基本医疗住院政策范围内的医疗费用报销比例,县乡级提高10%、市级及以上提高5%;大病保险报销起付线降低50%,从2017年起,个人缴费部分由医疗救助基金按不低于30%的比例进行资助。

  五是素质提升工程,特困家庭学生扶贫助学覆盖率100%,职业学历教育扶贫补助应补尽补覆盖率100%。

  六是生态脱贫工程,加强生态护林。

  七是基础提升工程,农村公路达到3287公里;改建渡口码头170座,危桥改造和渡改桥162座……

  八是科技扶贫工程,市里选派一支由134名省知名科研院所专家组成的服务团队深入贫困地区开展科技服务,覆盖全市1273个贫困村的14%以上。

  九是就业扶贫工程,据初步摸底统计,2016年邵阳市新增农村劳动力转移就业5.27万人,其中新增转移就业贫困劳动力2万人,新增转移就业贫困劳动力占比38%。

  2017年计划减少贫困人口25万人

  2017年是脱贫攻坚关键之年,邵阳市将围绕“一个目标”,突出“两个重点”,抓住“三个关键”,对照“贫困人口脱贫、贫困村出列、贫困县摘帽”的贫困退出标准,全面推进脱贫攻坚。

  “一个目标”:邵阳市减少贫困人口25万人,面上县贫困人口2017年全部脱贫,538个贫困村出列,确保贫困地区农民人均纯收入增幅保持在全市平均水平以上。

  “两个重点”:一是安全饮水工程,2017年把安全饮水作为脱贫攻坚重点工程,力争一年时间内解决贫困村安全饮水问题,提高农村饮用水水质和保障水平;二是乡村卫生室建设,总结推广武冈市经验,争取全市贫困村村村都有合格卫生室。

  “三个关键”:一是“五个一批”,从组织保障、资金投入、督查考核等方面进一步细化和压实部门责任,确保“五个一批”政策全面落地;二是扶贫培训和宣传,加强扶贫信息管理培训,统一全市扶贫信息管理标准,让广大干部职工掌握精准扶贫政策。制作扶贫政策服务卡和扶贫政策落地的操作流程图,向贫困群众发放,让扶贫政策家喻户晓;三是督查巡查和第三方评估,建立健全督查巡查和第三方评估常态化机制,组建督查巡察工作小分队,高密度开展以暗访为主要形式的督查活动,同时结合开展第三方评估,通过督查倒逼作风转变,促进工作落实。

频道精选

综合资讯
企业推广