当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

读懂大学“未婚同居禁令”背后的用心

2016-12-31 22:32:35 来源:红网 作者:卢超君 编辑:林旻煜

  ——本文系红网第二届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  近日,贵州凯里学院的学生把学校最近出台的校内“十条禁令”内容贴在网上,引发了学生和网友的热议。禁令包含了“严禁校外留宿”“严禁未婚同居”“严禁从事非法陪侍活动”等十条内容。而这条贵州高校颁布“严禁未婚同居”禁令遭到了专家的质疑,称其涉嫌违法。(12月31日澎湃新闻网)

  有部分同学也认为大学生作为成年人,有自主行为的判断力与自由,学校管得太宽了。但也有部分网友支持高校的做法,认为学校就是应该加强对学生的管教,不能任由学校风气变坏。而“高校禁止未婚同居”这一禁令是否如专家所说涉嫌违法,我们并不十分明了。但是,我们应该清楚的是,法律只是对社会大众的道德底线的规定,校纪严于法律是十分正常的。

  未婚同居的确不违法,但有违传统习惯。倘若一个社会的法律成为了人们最高的行为标准,我们无法想象这个社会会变成什么样子。同时,学校做出纪律规定是高校自治权的体现,也是学校对学生,尤其是对女生身心利益的保护。至少一味指责高校干涉学生人身自由是不理智的行为。部分社交平台媒体吸引网友眼球发起投票,却不注意对学生及其他网友价值观的引导,放任舆论走向是否有些不负责任?

  从高校颁布未婚同居的禁止令来看,我们不得不开始审视高校学生未婚同居这一行为。不得不说,在现代开放环境下,大学生出去开房早已不是什么新鲜事了,在熬过前面多年艰苦的学习,在摆脱了父母的束缚之后,这些还处在花季的孩子活脱脱成了一匹匹脱缰的野马,策马奔腾共享人世繁华。更有甚者,索性租房过起了二人新世界。可是,放任之后的责任,作为还未经济独立的大学生,能承担得起吗?近些年大学生堕胎的报道我们并不少见,凯里学院的“十条禁令”显然是为了保护大学生因不成熟而犯错。

  诚然如此,但学校禁止未婚同居的规定并不能从根本上解决问题。或许禁令一时能减少大学生同居的可能性,但这并不是长久之计。首先是监察难度大。其次是长久效果不明显。“锁”是防不了“小人”的。反而阻力越大,越是刺激了学生试错的行为。

  而且我们认为,常被抱在怀里的孩子,是永远也学不会走路的。学校作为一个“大家长”,规范学生行为并没有错,但是,“禁止令”并不能从根本上保证学生安全或改善学校风气。学校应该抓的是教育,是让学生提高自我保护、自我发展意识,这或许更为行之有效。当学生不得不为学业忙得无暇它顾时,同居行为自然就会减少。当学生自我保护意识提高,同居的伤害自然也会减少。当意识提高,伤害减少,风气变好,“未婚同居禁令”也就失去了意义了。

  文/卢超君(湘潭大学)

频道精选

综合资讯
企业推广