当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省直中心组大课堂举行第六场讲座 施芝鸿主讲

2016-12-09 17:16:08 来源:红网 作者:刘玉先 编辑:李慧

12月9日,2016年度湖南省直中心组大课堂第六场讲座在湖南宾馆举行。

全国政协社会和法制委员会副主任、中央政策研究室原副主任施芝鸿主讲。

  红网长沙12月9日讯(时刻新闻记者 刘玉先)今天,2016年度湖南省直中心组大课堂第六场讲座在湖南宾馆举行,全国政协社会和法制委员会副主任、中央政策研究室原副主任施芝鸿作题为《学习宣传党的十八届六中全会精神》的专题讲座。

  施芝鸿从十八届六中全会概况和重大历史贡献、全会背景和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的起草过程、全会通过的《准则》是对新形势下管党治党规律性认识的集大成、全会通过的《条例》是新形势下加强党内监督的顶层设计等四个方面,深入系统阐述了十八届六中全会的思想理念和战略部署。

  施芝鸿表示,仔细研读六中全会通过的《准则》和《条例》,就可以发现,这两部管党治党的重要党内法规,通篇都贯穿了两条紧密相联的思想红线。第一条思想红线是执政党要保持先进性和纯洁性,主要是靠党内自我监督。第二条思想红线是信任不能代替监督。

  六中全会通过的《条例》作为党在新形势下加强党内监督的顶层设计,具体体现在以下四个方面:一是顶层设计了“建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系”。二是顶层设计了一种把类似于组织内的外部监督和党外各种监督方式以及人民监督、司法监督相结合的全方位监督体系。三是顶层设计了各级纪委监督执纪的“四种形态”。四是顶层设计了同网络化、信息化大数据相联系而又使党内监督充分体现时代性的网上监督形式。

  省直中心组大课堂由湖南省直工委主办,以学习贯彻宣传党的政策以及习近平系列重要讲话精神为重点,紧扣国内外形势、紧扣前沿热点问题,精心确定宣讲专题,邀请国内高层专家、知名学者来湘授课,受众主要为省直和中央驻长各单位中心组成员。

频道精选

综合资讯
企业推广