当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南科技创新新举措:科研人员可离岗创业

2016-12-08 09:33:32 来源:新华社 作者:谢樱 编辑:康晓乔

   新华社长沙12月7日电(记者 谢樱)财政及专项经费支持、实施科技人才重点工程、支持科研人员兼职兼薪或离岗创业……在6日下午召开的湖南省科技创新大会上,一揽子推动科技创新的改革、新举措正式出台,为湖南科技创新注入新的活力。

   为了确保财政、经费支持科技创新,湖南省委、省政府出台《中共湖南省委湖南省人民政府关于贯彻落实创新驱动发展战略建设科技强省的实施意见》中明确指出,省市两级财政科学技术经费占同级公共财政支出的比重不得低于同期全国平均水平,各县市区财政科学技术经费占同级公共财政支出的比重应逐步提高。

   同时,湖南将优化财政科技投入和健全多元化投入体系,对市场导向类项目实行后补助支持,对科技中介服务实行政府购买服务和考核评估后补助支持,同时推行科技创新券制度,积极探索试点科技创新领域政府和社会资本合作方式(PPP)。

   此外,湖南将实施全省科技人才重点工程,引进一流或顶尖人才团队,对于符合湖南省重点产业发展需求以及相关政策规定的,省级财政通过科技相关专项资金择,在重大项目、创新平台建设等方面给予每个团队不低于1000万元的支持;对符合相关政策规定的新承接国家科技重大专项关键任务和新认定的国家重点实验室等重大研发类平台,湖南省级财政通过科技相关专项资金中安排不低于1000万元的支持;对在湘设立独立法人资格、符合湖南省产业发展方向的研发机构和研发总部,引入核心技术并配置核心研发团队,符合相关政策规定的,省级财政通过科技相关专项资金,择优给予不低于1000万元的财政支持。

   为科技人才的创新“枷锁”进一步“解绑”。《意见》中指出,湖南支持高校、科研院所等事业单位试行人才专项编制使用制度,扩大专业技术岗位结构比例调整权限;支持高校、院所科研人员兼职兼薪或离岗创业;对急需紧缺的高层次人才采取特设岗位方式引进,可实行协议工资、项目工资和年薪制,所需薪酬计入当年单位工资总额,不纳入工资总额基数。

频道精选

综合资讯
企业推广