当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

《湖南省“十三五”科技创新规划》实施

2016-12-07 09:02:25 来源:湖南日报 作者:胡宇芬 编辑:王娉娉

  《湖南省“十三五”科技创新规划》实施

  到2020年全面建成创新型湖南

  湖南日报12月6日讯 (记者 胡宇芬 通讯员 张小菁 龙群) 记者从今天召开的全省科技创新大会上获悉,《湖南省“十三五”科技创新规划》(以下简称《规划》)正式印发实施。《规划》提出,到2020年,我省科技创新综合实力进入全国前10位,科技进步贡献率达到60%,全面建成创新型湖南。这将为科技强省建设打下坚实的基础。

  据悉,这次规划有两个“首次”。一是我省首次将“科技规划”升级为“科技创新规划”,更加突出了科技与经济、科技与创新的结合。二是首次提出了详尽的十大产业技术创新链发展规划,实现技术创新“点的布局”向整个产业创新“链的布局”的转变。

  《规划》全文贯穿“创新是支撑引领发展第一动力”理念,确立的我省未来5年科技创新目标,更具对全社会创新的导向性。主要有:全社会研发投入占GDP比重达到2.5%;每万人发明专利拥有量达到6.7件;高新技术企业达到4800家;高新技术产品增加值占GDP的比重达30%;技术市场合同交易总额150亿元。

  为此,“十三五”期间,我省将实施“湖南特色”的“1105”科技创新任务,即“1个自主创新核心区、10大产业技术创新链、5大科技创新专项行动”。强调“自主创新长株潭现象”的创新改革试验示范,围绕打造科技创新先发优势,抢占产业技术新高点,培育科技创新战略力量,激发创新创业活力,构筑开放合作创新大格局,支撑引领社会经济发展。同时,加强法制和实施保障,强化统筹协调,确保规划目标任务的如期实现。

频道精选

综合资讯
企业推广