当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

桑植新桥村:村民既当股东又当工人 军民共建“幸福桥”

2016-12-05 10:29:11 来源:红网 作者:王敏 编辑:陈雪骅

11月2日一大早,79岁的熊廷华哼着歌儿,洗着衣服,不时仰头瞧下岸旁的正在建设的“阳光院”,笑得一脸灿烂。

帮扶工作队协调有关部门为危(无)房特困户建设10套“阳光院”福利房。

村民们做梦都没有想到,他们在自己的土地上,不但成了按月上班领工资的工人,还成了股东。

湖南省军区第二十三批帮扶工作队队长吴正平引进张家界禾佳生态农业有限公司在桑植县刘家坪白族乡新阳村周边开发建设523亩有机蔬菜基地。图为吴正平在基地了解秋葵等有机蔬菜长势。

新桥村新建村级组织活动中心鸟瞰。

  红网专题:新长征路上——红网大型网络扶贫系列活动全媒体报道

  相关链接:桑植新桥村:村民既当股东又当工人 军民共建“幸福桥”
       变化:扶贫“私人定制” 残疾青年实现自力更生
       扶贫队长吴正平:穿军装的扶贫指挥官
       扶贫日记:千里东行引蜜柚 长沙西站别爱妻

  评论:宏扬军人精神打赢“扶贫攻坚战”

   红网时刻新闻记者 王敏 桑植报道

  初冬时节,寒意已逐渐袭来。但是张家界市桑植县新桥村里却暖意融融。

  11月2日一大早,79岁的熊廷华如往常一样背着装满衣物的背篓来到了村里唯一的小河旁,哼着歌儿,洗着衣服,不时仰头瞧下岸旁正在建设的“阳光院”,笑得一脸灿烂。

  熊廷华是新桥村里唯一的孤寡老人,他身后的“阳光院”,是湖南省军区扶贫队为村里无房和危房户实施的“阳光院”安居工程。像熊廷华这样自身无力改善居住条件的村民,新桥村总共10多户,而今年年底,这些村民将免费拎包入住包含床、柜、电视、灶具等基本家具和生活设施于一体的房间。

  荒坡瘦土,代之以规模宏大的产业基地;泥巴路,代之以硬化平整的水泥路;野草丛生的抛荒田,代之以新美如画的采摘区、观光园……一年多来,新桥村村民人均年收入将由过去的2058元提高到3800元,较2014年底增长84.7%,贫困发生率从34.5%降到6%。

  自1988年以来,湖南省军区已连续27年坚持对口扶贫桑植县。2015年初,第23批扶贫干部吴正平带领工作队走进扶贫点新桥村,把扶贫岗位当作神圣战位,把脱贫攻坚当作如山军令,全力以赴扶贫纾困,新桥村的面貌日新月异,“丑小鸭变白天鹅”不再是童话。

  努力补齐“三块短板”,实现生产生活条件“三提升”

  在新桥村级组织活动中心、老年活动中心,记者看到,四周墙面粉刷一新,电视机、电脑、投影仪、电话机等信息化办公设备整齐摆放。

  “扶贫队还为我们接通了20兆光纤宽带,使村支两委日常办公、召开村民会议、开展技能培训和举行文艺活动有了较好的场所和条件。”村主任熊岩成喜上眉梢。

  这只是冰山一角。

  新桥村位于三个白族乡的交界山区,自然条件比较恶劣,长期以来基础设施建设欠账太多。

  扶贫队进村后,对全村的路网、水网、电网进行了全面系统规划,实施了一大批惠民工程,使村基础设施和村容村貌有脱胎换骨之变。

  铺设自来水管道6000多米,彻底结束了全村239户群众靠天吃水的历史;150盏太阳能路灯亮起来,全面推开绿化、净化、美化、亮化工程;2.5公里村级公路由3.5米拓宽到5.5米,会车不再困难;163户村民免费安装卫星接收器,卫星电视“户户通”;清理、整修溪沟300m,惠及农田100余亩,有效解决全村溪沟淤塞严重、泄洪能力差的问题;7户深山贫困户(29人)实施了易地扶贫搬迁,10户无房户(18人)纳入“阳光院”保障对象,春节前后即可入住新房……

  领双份钱!村民既当“股东”又当“工人”

  产业扶贫历来是扶贫开发的重点和难点,新桥村由于地形为“两山夹一沟”,有地难耕作,有山不成林,种养殖生产效益低,同时,交通落后、产业经济空白,发展产业非常不易。

  吴正平按照“扶持奖励、开发荒地、市场借力”的工作思路,全力推动农村产业从无到有、蓬勃发展。

  针对新桥村耕地面积较少的现状,扶贫队积极探索股份合作扶贫模式,开拓思路、巧借外力,联系引进张家界禾佳生态农业有限公司与新桥村合作,以土地流转、入股分红、劳务用工等多种形式,联合开发周边6个村的土地,建起523亩的现代生态农业产业园。

  每年为新桥村集体增收15万元,入股贫困户年均分红450元,务工人员月均增收1800元以上。村民们做梦都没有想到,他们在自己的土地上,不但成了按月上班领工资的工人,还成了股东。

  目前,该项目作为省军区产业扶贫示范基地,已成为桑植县产业扶贫重点项目,真正实现了“扶贫一个村,带动一个乡,辐射一个县”。

  村干部告诉记者,新桥村的精准扶贫,扶出了老百姓的认同,扶出了内生动力。村里最可贵、可喜的变化是村民的精神风貌之变、乡风文明之变。

  随着产业发展、人居环境改善、惠民工程建设,群众获得感、归还属感比以往任何时候更为强烈,思想上也从“要我富”变成“我要富”。群众说,“政府在这么为我们办事,我们怎么干?”

  建设征地,村民积极配合,自觉拿出当家地;文化活动,群众踊跃参与,大家的心越走越近。

  群众脑袋“富”了起来,口袋“鼓”了起来,村容村貌“靓”了起来,现在的新桥村,处处彰显着合力解难题、共谋发展路的生动画卷。

频道精选

综合资讯
企业推广