当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

担心孩子被锁车中?视觉计算技术可预防

2016-12-01 10:12:25 来源:长沙晚报 作者:谭琳静 编辑:夏君香

  长沙晚报讯(记者 谭琳静 通讯员 刘孙波)昨日上午,以“创新发展,科技引领”为主题的2016年长沙市科学技术学术年会在湖南宾馆举行,来自视觉计算、北斗导航、无人驾驶车领域的三位科学家,以主题报告的方式与全市科技工作者分享了这三大热门领域的最新进展。

  在“视觉计算技术与创新”的主题报告中,国防科大视觉计算与安全预警研究中心的谢剑斌介绍了视觉计算在安全、医疗、工业领域应用的前景。他说,随着技术的深入研究和应用,类似温州动车事故、天津码头爆炸案等都有可能提前被发现苗头而预警。视觉计算技术目前已在湖南校车监管工作中运用,将有效预防孩子被锁在车中等意外事故。

  在“北斗产业发展与导航信息安全应用”的主题报告中,长沙北斗产业安全技术研究院明德祥博士介绍了我国战略新兴产业北斗卫星导航系统发展的情况。国防科大孙振平研究员在“车辆无人驾驶技术与发展”的主题报告中介绍,无人驾驶技术将在星际探测、深海探测、危险或单调环境驾驶中起到重要作用。

  市科协副主席王勇介绍,本次年会紧紧围绕长沙建设国家中心城市、打造国家创新创意中心的目标,既重点关注了前沿科技领域的创新和发展,又注重推动传统产业的转型升级。

频道精选

综合资讯
企业推广