当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

抓好省党代会精神落实,争当“五个排头兵”

2016-11-22 21:35:17 来源:红网 作者:刘空军 编辑:夏熊飞

  11月21日出版的《湖南日报》发表了省委副书记、代省长许达哲同志的文章“认真贯彻落实省第十一次党代会精神 建设富饶美丽幸福新湖南”,文章指出,在刚刚闭幕的中国共产党湖南省第十一次代表大会上,杜家毫同志代表省委所作的报告,明确提出了未来五年全省的发展目标和建设富饶美丽幸福新湖南的共同愿景。我们要以“三个着力”“四大体系”“五大基地”为工作抓手,着力建设经济强省、科教强省、文化强省、生态强省、开放强省。

  省第十一次党代会是在全省上下认真学习贯彻党的十八届六中全会精神、全面建成小康社会进入决胜阶段的新形势下召开的一次十分重要的会议。省委书记杜家毫所作的党代会报告,吹响了决胜全面小康的进军号,描绘出“富饶美丽幸福新湖南”的宏伟蓝图。报告主题鲜明、重点突出,目标明确、措施有力,既全面贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神和中央治国理政新理念新思想新战略,又富有湖南特色,具有很强的政治性、思想性和实践性,是指导湖南未来五年发展的纲领性文件。因此,我们要不忘初心、继续前进,一步一个脚印把美好蓝图变为现实,力争在中部崛起中走在前列,当好建设经济强省、科教强省、文化强省、生态强省、开放强省的排头兵。

  贯彻落实省党代会精神,切实把思想和行动统一到省委重大决策部署上来。要准确把握我省发展取得的巨大成就和宝贵经验,进一步坚定信心和决心,深刻领会省委对科学发展规律的准确把握,并自觉贯彻运用到实践中,全面推进经济社会发展;准确把握省情特征,进一步坚定战略定力,全力推进怀化“一极两带”建设;准确把握“富饶美丽幸福新湖南”的深刻内涵,进一步增强使命感和责任感,担负起全面建成小康新湖南的历史使命;准确把握全面从严治党的核心,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加有力地把党中央各项决策部署落到实处。

  贯彻落实省党代会精神,要紧密联系实际,切实把省党代会精神全面贯彻落实到各项工作当中。要把省党代会精神转化为指导全面建成小康新怀化的强大精神动力,转化为科学发展、绿色崛起的实际行动。当前要紧紧围绕“创新引领、开放崛起”战略,落实“三个着力”“四大体系”“五大基地”抓手,奋力推进创新引领,建设五省边区创新驱动绿色发展示范区。努力把怀化高新区建设成为“绿色大健康产业先行区”“区域创新驱动核心区”“内陆地区开放发展引领区”“科技助推精准脱贫试验区”“老少边区发展动力转换加速区”,不断强化大局观念、主体意识和实干精神。

  要紧紧围绕奋力推进开放崛起,建设“湖南向西开放桥头堡”。以思想观念大开放为先导,着力打通对外开放大通道,努力把怀化建设成中欧铁路通道上的重要节点、国家“一带一路”战略中连结海上丝绸之路和陆上丝绸之路的重要节点城市。要紧紧围绕奋力推进产业发展,加快构建特优产业体系。突出抓好现代商贸物流、生态文化旅游、医药健康、绿色食品四大支柱产业发展,把怀化建设成为西南地区一流商贸物流基地、全国重要生态文化旅游示范区、全国医药健康产业示范基地、全国绿色食品产业示范基地、大西南优质农副产品供应基地。要紧紧围绕“富饶美丽幸福新湖南”的根本目的,坚定不移地加快社会事业发展,坚决打好打赢脱贫攻坚战,确保怀化提前一年实现整体脱贫摘帽。要紧紧围绕坚定不移推进全面从严治党,建设山清水秀政治生态的主体责任,坚定不移地提升党建科学化水平,不断加强思想政治建设、基层组织建设、作风建设和党风廉洁建设。

  贯彻落实省党代会精神,要做到学习工作“两不误、两促进”。一方面我们要迅速掀起学习宣传贯彻热潮,确保省党代会精神真正在各地各单位得到全面贯彻落实。要与学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神、与谋划明年工作结合起来,精心组织,科学安排,务求实效。另一方面,要切实抓好当前工作。认真对照年初确定的目标,加强调度,强化举措,一鼓作气推进各项重点工作,圆满完成全年目标任务。同时,要按照省党代会提出的新目标、新任务、新要求,提前谋划明年工作,确保开局良好。

  (作者刘空军系怀化市发改委调研员)

频道精选

综合资讯
企业推广