当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

以上率下助发展,示范引领成伟业

2016-11-19 20:32:31 来源:红网 作者:肖相客 编辑:林旻煜

  11月19日下午,中国共产党湖南省第十一届委员会举行第一次全体会议,选举产生了第十一届省委常务委员会委员和书记、副书记,通过了《关于中国共产党湖南省第十一届纪律检查委员会第一次全体会议选举结果的报告》。新当选的省委书记杜家毫在全会上就加强新一届省委领导班子建设,提出6点要求:在维护领导核心上作表率、在务实干事创业上作表率、在提升能力水平上作表率、在践行根本宗旨上作表率、在执行民主集中制上作表率、在坚守清正廉洁上作表率。(11月19日红网)

  在政治路线确定后,干部就是关键的因素。在湖南新一届省委领导班子产生之际,由班长杜家毫同志提出的加强省委领导班子建设的6点要求,无疑是向7300万湖南人民宣示了湖南新一届省委领导班子身体力行、率先垂范,厉行从严治党的坚强决心。一个地方有什么样的领导班子,就会带出什么样的干部队伍,就会营造出什么样的政治生态。因此,加强领导班子建设必须作为一项丝毫不可放松的任务,这关乎党心民意,关乎党和人民的事业的长治久安,更关乎湖南经济社会发展全局。

  实践证明,历届湖南省委领导班子在以上率下、狠抓各级领导干部作风上都做了大量卓有成效的工作,这是湖南省改革发展大局能不断开创新局面、取得新胜利的重要前提。昨天所取得的成绩既代表着昨日的辉煌,又是我们今天建功立业、争取更多成绩的基础。新形势下,时代要求领导干部特别是高级领导干部,更要以以身作则的态度,当遵守党章党规的模范,又要严守党的政治纪律和政治规矩,认真履行好管党治党的责任,如此才能为富饶美丽幸福的新湖南建设提供良好的政治保障。

  从领导干部抓起,是基本的工作方法和领导方法,也是加强党自身建设的重要经验。当下,湖南省第十一次党代会刚刚结束,湖南全省各级党员领导干部,要积极利用这一有利契机,认真学习领悟党代会精神,并勇于根据自身实际,向中央看齐、向省委看齐,严肃党规党纪,努力查摆问题,纠正不正之风,消除不良现象,力求自我检查、整改提高、查漏补缺、补齐短板,不断以新的业绩,捍卫三湘热土政治生态上的绿水青山。

  从领导干部抓起,不是响亮的口号,而是务实的行动。贯彻落实是推荐全面从严治党的出发点和归宿。不贯彻不落实不行,贯彻不彻底、落实不到位不行,花拳绣腿搞假贯彻、假落实更不行。只有真抓实干,实打实抓,才能以实打实的成绩回报人民。

  榜样是最好的说服,示范是最好的引领。当以身作则成为“关键少数”的价值追求,就要让见贤思齐成为“最大多数”的自觉行动。全省上下除了要监督省委领导班子落实6点要求的情况,更要将6点要求作为自身日后工作生活的行动指针,从而在省委领导班子身体力行的感召下,释放出戮力同心、和衷共济、共谋大业的强大合力,从而推动湖南省各项事业蓬勃向前发展。

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。年富力强的新一届省委领导班子已经组成,中国梦的湖南篇章已经徐徐展开,又一个湖湘儿女建功立业、大展宏图的“最好时代”业已到来。把握时代的脉搏,扎实进取,锐意发展,富饶美丽幸福的新湖南蓝图就将不断转化为三湘儿女的幸福感和获得感。

  文/肖相客

频道精选

综合资讯
企业推广