当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南:两型发展形成新机制积累新经验

2016-11-11 09:12:05 来源:湖南日报 作者:唐爱平 编辑:王娉娉

  湖南日报11月10日讯(记者 唐爱平)今天,省政府新闻办举行的“迎接党代会 建设新湖南”长株潭两型试验区和全省生态文明改革建设成就发布会宣布,5年来,湖南不断深化两型社会改革试验,积极推进生态文明改革建设,形成有利于资源节约、环境友好的新机制,探索城市群发展的新模式;也积累了传统工业成功转型的新经验。

  长株潭两型试验区以长沙、株洲、湘潭3市为核心,辐射周边岳阳、常德、益阳、衡阳、娄底5市。省长株潭两型试验区工委副书记、管委会常务副主任宋冬春在会上发布称, 2015年,长株潭两型试验区总人口4135万,实现GDP2.3万亿元,地方财政收入1627.5亿元,分别占全省61%、80.5%、64.7%。 作为核心的长株潭3市,2015年总人口1425万,实现GDP1.2万亿元,地方财政收入1027.6亿元,分别占全省21%、43.2%、40.9%,分别比2011年增长3.8%、50.2%、96.5%。

  5年来,我省坚持走出一条有别于传统模式的新型工业化、城市化发展新路,圆满完成了试验区第二阶段目标任务,实现了第三阶段良好开局。先行先试,率先形成了有利于资源节约、环境友好的新机制,为加快转变经济发展方式、建设两型社会积累经验。发展两型产业,率先积累了传统工业成功转型的新经验,让产业结构变“轻”、发展模式变“绿”、经济质量变“优”。积极探索,率先形成生态型、集约式、现代化城市群发展新模式。

  在加快长株潭两型试验区建设的同时,湖南不断深化两型改革试验,积极推进全省生态文明改革建设,绿色日渐成为湖南发展主色调。绿色规划初成体系,绿色改革形成特色,绿色转型纵深推进,绿色整治集中攻坚,绿色理念深入人心。

频道精选

综合资讯
企业推广