当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长株潭跻身全国十大城市群

2016-11-11 09:02:43 来源:三湘都市报 作者:陈月红 编辑:刘飞越

  11月10日,“迎接党代会 建设新湖南”系列新闻发布会之一 ——长株潭两型试验区和全省生态文明改革建设成就新闻发布会在长沙举行。省长株潭两型试验区工委副书记、管委会常务副主任宋冬春表示,试验区将突出抓好“两大改革、三化三绿”,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的贡献。

  全国率先建立两型标准体系

  试验区如何建?我省健全了试验区的规划体系,建立以区域规划为龙头,10个专项改革方案、14个专项规划、17个示范片区规划和87个市域规划组成的全方位、多层次的改革建设规划体系,形成了两型社会建设的“行动路线图”和“建筑施工图”。我省围绕“什么是两型、怎么建两型”,编制了60多个标准、规范、指南,在全国率先建立两型标准体系,两型景区标准由“地标”上升为“国标”;并在长株潭地区实施两型标准,率先开展两型认证,创造了全国经验。同时,我省强化绿色发展导向,全国首创两型社会建设综合评价体系。

  宋冬春介绍,围绕发展两型产业,长株潭两型试验区工委、管委会突出抓产业准入退出提升机制建设,严格产业准入门槛。新上项目必须达到“两符三有”标准,即符合国家产业政策、节能减排要求,有市场、规模、效益,“近年先后否决达不到节能环保要求的项目500多个。”

  长株潭跻身全国十大城市群

  长、株、潭三市是试验区的核心。我省始终把推进长株潭一体化作为推进试验区两型社会建设的重要内容之一来抓,从即将开通运营的长株潭城际铁路到景观防洪兼备的长株潭湘江风光带建设,从跨城银行取款免收手续费到长株潭三市通信统一为0731……这一项项实实在在的民生红利惠及了长株潭三市1400多万人口。

  城市群建设,我省拒绝走“摊大饼”式发展的路子,积极探索生态型、集约式、现代化城市群发展的模式,长株潭成功跻身全国十大城市群。据介绍,5年来,长株潭经济总量不断壮大,年均增长11.8%,固定资产投资年均增长21.4%,连续五年湖南入围“全国百强”的县(市)均集中在长株潭地区,引领和带动了全省快速发展。■记者 陈月红

  名词解释

  长株潭两型试验区

  长株潭两型试验区是以长沙、株洲、湘潭三市为核心,辐射周边岳阳、常德、益阳、衡阳、娄底五市(国家“十二五”规划纲要称为环长株潭城市群),2015年总人口4135万,实现GDP2.3万亿元,地方财政收入1627.5亿元,分别占全省61%、80.5%、64.7%。试验区在2007年底获国务院批准设立,是全国12个综合配套改革试验区之一,也是国家发改委重点向全国推广经验的试验区之一。

  “两大改革、三化三绿”

  即以生态文明体制改革、两型社会建设综合配套改革为基本工作职责,面上积极作为抓绿色化、长株潭一体化、长株潭基本现代化,点上务实创新抓绿心(长株潭生态绿心)、绿馆(生态文明、两型社会和绿色发展展示馆)、绿网。

  连线

  山更绿、水更清、天更蓝

  绿色成为我省发展主色调

  本报11月10日讯 记者今天从长株潭两型试验区和全省生态文明改革建设成就新闻发布会上获悉,近年来,我省不断深化两型社会改革试验,积极推进生态文明改革建设,加快“五化同步”发展,绿色日渐成为发展主色调。

  近年来,我省全面推进资源节约集约和高效利用,同时,深入推进节能减排,四项主要污染物排放指标下降,超额完成国家下达的减排指标。创新市场化环境保护与治理机制,使生态价值“更高”,“谁多消耗、谁多买单”,我省全面实施居民生活用水、用电、用气阶梯价格,以及脱硫、脱硝、除尘电价优惠政策,单位工业增加值能耗、用电量、用水量分别下降15.4%、21.9%、12.6%。

  此外,记者还了解到,我省不仅加强生态系统保护与修复,全省森林覆盖率达到59.57%,名列全国前五;还推进湘江流域污染综合治理,将湘江保护和治理确立为省政府“一号重点工程”,“一区一策”整治“五大重点污染区域”,累计实施污染整治项目1740个,淘汰关闭涉重金属污染企业1182家,退出规模畜禽养殖场2273个,以此为突破口,促进“四水”协同治理,湘资沅澧干流46个省控断面均达到或优于Ⅲ类水质标准。推进土壤重金属污染修复,强力实施重金属污染耕地修复治理试点,试点面积达到274万亩。

  同时,实施全省重污染天气应急管理、重污染天气预警预报,PM2.5实时监测和数据覆盖全省14个市州。据统计显示,2015年全省无严重污染天气。■记者 陈月红

频道精选

综合资讯
企业推广