当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

【从严治党】六中全会推出党内监督重大举措

2016-11-03 15:41:33 来源:中国社会科学网 作者:许耀桐 编辑:周怡琳

  党的十八届六中全会完成的一个重要任务,就是修订制定了《中国共产党党内监督条例》。《条例》对如何加强新形势下党内监督的问题,推出了10个重大举措。

  1.为什么需要党内监督?六中全会指出,党内监督是全面从严治党的重要组成部分。党内监督是全面从严治党的迫切需要,是推进党和国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是巩固党的执政基础、实现党的历史使命的重要保障。

  2.制定《党内监督条例》的指导思想是什么?党内监督要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。值得注意的是,党内监督的指导思想不仅根据党章规定的党的指导思想,而且增加了深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及“五位一体”总体布局和 “四个全面”战略布局。

  3.党内监督要达到什么目的?六中全会阐明,党内监督要尊崇党章,依规治党,坚持党内监督和人民群众监督相结合,增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。如果没有党内监督,全面从严治党就会落空。

  4.党内监督依据的基本原则是什么?六中全会强调,党内监督没有禁区、没有例外。各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。党内监督要贯彻民主集中制,依规依纪进行,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。

  5.党内监督要完成哪些任务?六中全会规定,党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

  6.党内监督的主要内容是什么?六中全会指明,遵守党章党规和国家宪法法律,维护党中央集中统一领导,坚持民主集中制,落实全面从严治党责任,落实中央八项规定精神,坚持党的干部标准,廉洁自律、秉公用权,完成党中央和上级党组织部署的任务等情况。

  7.党内监督针对的重点对象是谁?六中全会明确指出,党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人,手中掌握着重要的权力,是“关键少数”。当手中握有重权,又不受制约监督时,自然就容易出事。因此,很有必要盯住这些“关键少数”。

  8.怎样构建党内监督体系?六中全会论述道,党要构建完整严密的党内监督体系,包括“六大党内监督体系”:“建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。”即党中央、各级党委(党组)、各级纪检委(纪检组)、党的工作部门、党的基层组织、党员个人六个层级。

  9.党内监督要履行什么责任?围绕“六大党内监督体系”,在党中央层级,要承担监督的领导责任,全面领导党内监督工作。在各级党委(党组)层级,要承担党内监督的主体责任,尤其书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。对于党的各级纪律检查委员会来说,要履行专责责任,负责监督执纪问责职责。对于党的工作部门,要承担监督的职能责任,加强职责范围内党内监督工作。对于党的基层组织,要承担监督的日常责任,监督党员切实履行义务,维护和执行党的纪律。对于党员,要求承担监督的个人责任,加强对党的领导干部的民主监督。

  10.党内监督怎样开展和党外监督的合作?党外监督主要有“五大监督”,即人大(含其他国家机关)监督、政协监督、审计监督、民主党派监督、人民(社会)监督。六中全会指出,各级党委应当支持和保证同级人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督,人民政协依章程进行民主监督,审计机关依法进行审计监督。要支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议。要认真对待、自觉接受社会监督。

频道精选

综合资讯
企业推广