当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

全面从严治党关键是管住一把手

2016-11-01 00:12:46 来源:红网 作者:唐剑锋 编辑:夏熊飞 实习编辑 林旻煜

  刚刚闭幕的中国共产党十八届六中全会,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。这为继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面,提供了制度保障。

  全会提出:“监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。必须加强对领导干部的监督,党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员。”有专家学者认为,在我国公务员队伍中,党员占绝大多数,党内监督至关重要。本次全会通过的文件,加上之前公布的一系列法规,党内监督体系进一步完善。

  为了避免过去那种“上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难”状况,这次全会明确提出把“必须加强对领导干部的监督”作为抓手,让有效监督落到实处,使“党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员”成为一条“高压线”。如果党内有不受制约的权力,有像当年慕绥新那样的“党内个体户”存在,全面从严治党就只能是“阵雨”“阵风”;“阵雨”下过之后,“阵风”刮过之后,一切又都恢复了从前。在对领导干部监督的问题上,如果管不住“一把手”,再严厉的制度,再严厉的惩戒,也只能是“中看不中吃”。

  在一个地方,在一个单位,在一个班子,“一把手”甚至就是风向标。不仅副职会向“一把手”看,中层领导会向“一把手”看;就是群众,左边的群众会向“一把手”看,右边的群众也会向“一把手”看。这个问题,不是新问题,也不是新发现;自古就有“楚王好细腰,宫中多饿死”的教训。“楚王好细腰”这件事,记载在众多古籍中。其中,《战国策》和《墨子》中描述得比较详细。楚王只是喜欢男子有纤细的腰身,并没有提倡,也没有发文,更没有作为提拔任用标准,但大臣们为了得宠,争相节衣缩食,才导致了“饿死人”的悲剧发生。

  只有把“一把手”作为监督重点,只有管住了“一把手”,才能够收到事半功倍的效果。大型电视专题片《永远在路上》第八集《标本兼治》中,蒋洁敏有一段忏悔,值得人们深思:“什么都要抓一把手才行,管住了一把手,就管住了问题的绝大部分。中石油出了这些问题,腐败的问题,我是负主要责任的。我带头破坏了制度,别人也能破坏制度,我腐败,别人也能腐败,所以我是中石油的历史罪人。这个我认识得非常沉重非常清楚,我对不起他们。”

  蒋洁敏,中国石油天然气集团原“一把手”。他承认“我是中石油的历史罪人”。原来蒋洁敏这样执行制度:本来油气田合作开采权的审批,有一套完整的制度,要经过严谨的程序,但多名中石油高管,为满足蒋洁敏的要求,把制度抛在了脑后。时任中石油原总地质师王道富说:“本应按照文件要求的程序把关,但我想是蒋洁敏安排的事情,把它办好就行了”。蒋洁敏案例说明:在监督不到位的情况下,“一把手”想干什么就能干什么,想干什么就能干成什么。

  这次全会通过的《党内监督条例》,给党内监督再添利剑,以上级纪委领导为主,加强对同级党委监督,调动民众反腐积极性,使监督不留空白、不留死角。只有真正实现“党内没有不受制约的权力,党内没有不受监督的特殊党员”的目标,才能满足群众期待,才标志着全面从严治党走向成熟。

  文/唐剑锋

频道精选

综合资讯
企业推广