当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【十大金策】唐宇文:新兴产业发展要“精准击破”

2016-10-31 09:07:41 来源:红网 作者:刘玉先 周王宁馨 卢杨屾 编辑:王娉娉

湖南省政府发展研究中心党组成员、副主任唐宇文。

  红网专题:湖湘智库研究十大金策参选研究成果评选

  相关链接:唐宇文:湖南新兴产业发展系列对策研究

  红网长沙10月31日讯(时刻新闻记者 刘玉先 实习生 周王宁馨 卢杨屾)为切实加强湖南新型智库建设,宣传推介湖湘智库研究优秀成果,为湖南省第十一次党代会献计献策,湖南省委宣传部主办了推选湖湘智库研究“十大金策”活动,湖南新兴产业发展课题《湖南新兴产业发展系列对策研究》荣膺十佳。

  10月25日下午,湖南省政府发展研究中心党组成员、副主任唐宇文接受媒体采访时表示,新兴产业发展应按照“一业一策”思路,坚持以问题导向为原则突破各产业发展的瓶颈和困难,力求精准有效。

  经济发展进入新常态 需寻找和培育新动力

  “2010年湖南地区生产总值比上年增长14.5%,而到2015年,地区生产总值增速却下降到8.6%。”采访中,唐宇文认为,目前全国经济下行压力比较大,纵使湖南经济增长率排于全国前列,也仍然感觉到经济增长后继乏力,要遏制颓势,急需寻找和培养新的动力。

  同时,新兴产业是随着新的科研成果和新兴技术的发明与应用而出现的新的部门和行业,是顺应时代发展的新兴产业部门,也是未来经济竞争的战略高地。新兴产业以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领作用,是推动湖南供给侧改革的关键环节。

  “攻坚克难,突破瓶颈,助推新兴产业发展,是当下之急,又是长远之机。”唐宇文表示,近年来,省委、省政府领导立足于湖南经济发展趋势,高度重视新兴产业的培育和发展,也多次指示省政府发展研究中心加强对新兴产业发展和研究。

  新一轮技术和产业革命下,湖南涌现出一批有基础有潜力的新兴企业,唐宇文遴选出移动互联网、3D打印、虚拟现实(VR)、生物医药、健康产业五种代表性产业,深度对接,实地调研,摸底各产业所面临的阻碍和瓶颈,对症下药,形成系统性、针对性强的决策报告,为省委、省政府加速推进新兴产业发展提供参考。

  新兴产业发展问题要“精准击破”

  湖南新兴产业发展的氛围较好,如何制定相关政策进行扶持?唐宇文有着独特的研究思路。他认为,不同的新兴行业具有不同的发展规律,过去“一刀切”的产业政策已经不合时宜,新兴产业需要按照“一业一策”,甚至“一企一策”进行具体研究分析,不同的产业需要更为精准的支持政策。

  “移动互联网产业是湖南一块亮眼招牌,但由于大多数互联网企业初创,企业规模普遍较小,受到政策高门槛的制约,享受不到政策优惠,限制了发展。”唐宇文指出,像3D、VR产业,通过到江苏、广州、深圳跟踪调研,发现湖南的政策对这类新生事物存在认知空白,摸不清特点,抓不住方向,更无法出台针对性政策。

  新兴产业发展要坚持问题导向,找不到问题,就如同医生拿不准病因,无处对症下药。湖南新兴产业发展是长期规划目标,不可能一蹴而就,需要脚踏实地一个一个问题进行解决,只有将具体问题剖析清楚明白,采取行之有效的处理措施,湖南新兴产业才能跃上新台阶。

  唐宇文认为,对新兴产业应实行“一业一策”。具体说来,移动互联网产业,要做好顶层设计,提高行政审批效率,加强软环境建设,加大对中小微企业扶持力度,进一步优化政策和税务环境;3D打印生物医学产业,要大手笔谋划,打造世界级3D打印生物医学产业基地,创立3D打印应用创新中心,并配套一批3D打印网络化协同平台,整合产业链优势力量,形成产业生态体系;虚拟现实(VR)产业,可采取“政府基础建设+企业深度运营”的发展模式,依托湖南省丰富的文化素材,加大VR在基础教育、城市宣传、医疗卫生等方面的市场运用力度,吸引本土VR人才回流;中药材产业,则鼓励集约化、规模化发展,规范中药材种植、加工、贮藏体系,加快新品种选育步伐,建立中药材数据平台,打造“湘九味”品牌;健康产业,要高定位,树立大健康理念,高度融合旅游、保健、体育等健康产业领域,打造“健康云”平台,推进健康产业优惠政策落实。

  深入调查研究 提出契合新兴产业发展的对策

  谈及“十大金策”评选,唐宇文感触很深,“通过这次课题研究,让我更深刻地认识到,调研工作不能窝在书斋里做学问,要深入相关企业,紧密结合实际,才能各个击破,提出契合新兴产业发展需求的对策和建议。”

  在调研移动互联网产业时,唐宇文发现因为国家取消了“双软认证”(软件企业认定和软件产品登记)后,存在政策真空,导致许多企业无法享受政策优惠,通过调研团队详细的政策评估和双软调研报告,引起了省政府高度重视,在不到两个月的时间内问题便得到解决。

  3D打印产业研究报告促成了全国性3D打印医疗应用高峰论坛在长沙召开,并成立国家3D打印医学应用专家委员会,华曙高科因此获得3000万元的销售合作。虚拟现实(VR)产业调研也引起政府决策部门高度重视,正在据此研究起草相应政策。健康产业和中药材产业也获得省领导的重视和批示。

  唐宇文表示,新兴产业发展任重道远,接下来将继续研究在线教育、大数据、机器人、智能家电等产业的发展问题,助力新兴产业发展问题继续精准击破。

频道精选

综合资讯
企业推广