当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

开启全面从严治党的新时代

2016-10-29 15:09:12 来源:南方日报 作者: 编辑:夏熊飞

  中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在北京胜利闭幕了。在全面从严治党进入关键阶段召开的这次会议,对于我们更好地进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,经受“四大考验”、克服“四种危险”,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

  全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,在充分肯定党的十八届五中全会以来中央政治局工作的同时,高度评价了全面从严治党取得的成就,认为党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,进一步扎紧了制度的笼子,为新形势下加强和规范党内政治生活、强化党内监督提供了新的制度遵循,为新的历史条件下管党治党提供了有力的制度保障,必将开启全面从严治党的新时代。

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。面对世情国情党情的深刻变化,面对新的形势任务对我们党提出的新要求,以习近平同志为核心的党中央从事关党和国家生死危亡的政治高度,以旗帜鲜明的政治立场、坚韧不拔的政治定力和勇气、果敢无畏的政治胆略和智慧,以“党要管党、从严治党”为主题,以对“四风”与腐败问题的“零容忍”为根本态度,以确保党的领导核心和江山永不变色为目标,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪,反腐惩恶,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制。习近平总书记对加强党的建设作出了一系列重要论述,提出了许多新思想新观点新论断,形成了一系列全面从严治党新思想,为全面从严治党提供了行动指南,开辟了马克思主义执政党建设的新境界。

  党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起,这是我们党的优良传统和政治优势。严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。与此同时,党内监督作为党的建设的重要内容,不啻全面从严治党的重要保证,党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。加强和规范党内政治生活、加强党内监督是全党的共同任务,必须全党一起动手。

  新形势下加强和规范党内政治生活,重要目的在于坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,这是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。必须明确,党在社会主义初级阶段的基本路线,是党内政治生活正常开展的根本保证。纪律严明作为全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系,是党内政治生活的根本要求。民主集中制这一党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。党内民主这一党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。党的组织生活,是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。批评和自我批评,是加强和规范党内政治生活的重要手段。监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。

  新形势下加强党内监督没有禁区、没有例外。党内监督的任务,在于确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一。党内监督的主要内容,是遵守党章党规和国家宪法法律,维护党中央集中统一领导,坚持民主集中制,落实全面从严治党责任,落实中央八项规定精神,坚持党的干部标准,廉洁自律、秉公用权,完成党中央和上级党组织部署的任务等情况。党内监督的重点对象,是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。

  长征永远在路上,全面从严治党也永远在路上。党的十八届六中全会是对新形势下全面从严治党的一次再动员、再部署。广东广大干部群众一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。在此基础上进一步做好我们的各项既定工作,特别是要切实做好思想理论准备工作、组织准备工作、经济社会发展工作、意识形态工作,切实维护社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(南方日报评论员)

频道精选

综合资讯
企业推广