当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

新华社评论员:牢牢抓住国企改革发展的根与魂

2016-10-11 23:55:41 来源:新华社 作者: 编辑:李柯影

  新华社北京10月11日电 题:牢牢抓住国企改革发展的根与魂

  新华社评论员

  坚持党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,也是国有企业的独特优势。

  日前,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上发表重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政基础地位的高度,深刻回答事关国有企业改革发展和党的建设等一系列重大问题,就国有企业如何坚持党的领导、加强党的建设作出具体部署。讲话具有很强的政治性、思想性、针对性,为新形势下做强做优做大国有企业提供了行动指南。

  “求木之长者,必固其根本。”坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。正如习总书记强调的,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。这两个“一以贯之”,相辅相成、不可割裂。中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。

  在实践中,党对国有企业的领导是政治领导、思想领导、组织领导的有机统一,国企党组织发挥领导核心和政治核心作用,就是把方向、管大局、保落实。把加强党的领导与完善公司治理统一起来,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化,处理好党组织和其他治理主体的关系,就能为国企改革发展导航指向、筑牢根基。

  火车跑得快,全靠车头带。党和人民把国有资产交给企业领导人员经营管理,是莫大的信任,更是艰巨的责任。抓好国有企业党的建设,必须坚持党管干部原则,抓住国企领导人员这个“关键少数”,不断校准思想之标、上紧监督发条。加强党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规矩,才能从思想深处拧紧螺丝。强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督管理,完善“三重一大”决策监督机制,严格日常管理,才能形成监督合力。对国企领导人员既从严管理,又关心爱护,树立正向激励的鲜明导向,营造尊重企业家价值的浓厚社会氛围,就能让他们放开手脚干事、甩开膀子创业,带领广大干部职工开创企业发展新局面,切实肩负起经营管理国有资产、实现保值增值的重要责任。

  加强国有企业党的建设,必须坚持全心全意依靠工人阶级的方针,抓好基层党建和职工群众思想政治工作这个基础工程。截至2015年底,国有企业共有党员1014.3万名、党组织79.5万个。全面从严治党落实落地,就要从基本组织、基本队伍、基本制度严起。要一手抓党员日常教育管理,通过“三会一课”锤炼党性,让支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒;要一手抓思想政治工作,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,多做得人心、暖人心、稳人心的工作,进一步夯实党建基础。健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,推进厂务公开、业务公开,落实职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权,鼓励职工代表有序参与公司治理,就能充分调动职工群众的积极性、主动性、创造性,为国企改革发展凝心聚力。

  突出问题导向,解决突出问题,始终是全面从严治党的鲜明指向。当前,国企改革正处于攻坚期和深水区,一些国有企业不同程度存在党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化,基层党组织软弱涣散等问题。加强国企党的建设,就要对着问题去、担起责任来,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,推动党建工作与生产经营深度融合,从而把党建工作成效转化为企业发展优势,为促进经济社会发展、实现中国梦作出新的更大贡献。

频道精选

综合资讯
企业推广