当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙城区26条道路的自行车专用道建设已启动

2016-09-23 09:48:01 来源:长沙晚报网 作者:陈焕明 编辑:胡冲

昨日上午,2016年长沙市城市无车日启动仪式暨骑行活动在杜鹃广场举行,200多名骑行爱好者参加活动。 长沙晚报记者 王志伟 摄

昨日上午,2016年长沙市城市无车日启动仪式暨骑行活动在杜鹃广场举行,200多名骑行爱好者参加活动。 长沙晚报记者 王志伟 摄

  长沙晚报讯(记者 陈焕明 实习生 杜姣)昨日是“中国城市无车日”,一大早,由200余人组成的骑行队伍从市政府前杜鹃广场出发,骑着公共自行车沿着金星大道骑行约7公里,以实际行动号召广大市民尽量选择自行车等绿色低碳交通出行方式。据悉,目前长沙已启动城区26条道路的自行车专用道建设工作,预计到10月底将在市区形成总长近百公里的自行车专用道网络,市民骑行出门将更方便。

  已建成公共自行车站点157个

  昨日8时许,200余人的骑行队伍从杜鹃广场出发,经过岳麓大道,右拐进入金星路一路向北,最终到达玛丽的花园售楼部前坪,完成总长约7公里的骑行。率先冲过终点的郭先生告诉记者,因为单位离家近,他平常都是走路上下班,周末也会骑骑自行车。骑车是一项健康又环保的运动,很方便。

  记者了解到,为解决公交出行“最后一公里”的问题,倡导市民绿色出行、缓解交通拥堵,2014年由市住建委牵头,组建长沙市益民公共自行车服务有限公司,负责长沙公共自行车智能租赁系统的建设和运营。

  据益民公司副总经理林鸿钧介绍,按照先试点、后全面推广的总体思路,经过两年试点,目前全市已累计建成投运的公共自行车站点有157个,其中岳麓区已建成92个、天心区60个。今年已完善报建手续、具备施工条件的站点有40余个。截至目前,全市已开通公共自行车用户IC卡19000余张,骑行总量逾77万人次,日平均骑行量达1486人次,单日最高骑行量2958人次。

  将建近百公里自行车专用道

  记者昨日从市住建委获悉,为了给广大市民营造良好的骑行环境,目前长沙市已启动城区26条道路的自行车专用道建设工作,总里程逾90公里,预计10月底全面完成建设。

  根据近日下发的长沙城区自行车道建设方案,长沙市自行车道建设将按照先主城区主干道贯通、再由线及片的节奏逐步推开,此次改造对有辅道的道路做绿化隔离,对无辅道的道路做设置隔离。包括五一大道、芙蓉路、岳麓大道等在内的城市主干道将通过改造或增设自行车道的形式,构建起全市的自行车道网络。目前芙蓉路总长逾20公里自行车道已基本建设完毕,五一大道已启动改造,预计月底将完成。

  2016年城区自行车专用道建设项目一览表

  区域 道路起止位置 长度(公里)

  芙蓉区五一大道黄兴路-车站路3.4

  芙蓉路八一路-人民路1.4

  韶山北路省委南门口-五一大道 0.8

  天心区芙蓉路人民路-南三环 10.9

  时代阳光大道新开铺路-万芙路3.7

  新韶路新开铺路-万芙北路 3.5

  杉木冲路新姚南路-五凌路1.8

  友谊路新开铺路-万芙路3.0

  正塘坡路芙蓉南路-万芙路1.4

  新开铺路友谊路-黑石铺路3.3

  书香路友谊路-黑石铺路3.0

  新姚路友谊路-黑石铺路2.8

  刘家冲路友谊路-时代阳光大道 2.9

  五凌路友谊路-杉木冲路2.0

  万芙路友谊路-时代阳光大道3.0

  岳麓区岳麓大道金星大道-潇湘路2.9

  金星大道北二环-西二环6.7

  潇湘路北二环-南二环15.2

  杜鹃路金星北路-岳华路1.2

  观沙路茶子山中路-岳麓大道1.7

  开福区五一大道湘江路-黄兴路0.7

  芙蓉路北二环-八一路9.5

  营盘路湘江中路-迎宾路 2.2

  雨花区时代阳光大道万芙路-韶山路1.3

  新韶路万芙北路-中意一路 0.7

  杉木冲路五凌路-中意一路 1.8

频道精选

综合资讯
企业推广