当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

富民强国兴党,需带着“情怀”出发

2016-08-31 15:37:27 来源:红网 作者:程传波 编辑:许敏

  8月31日,中共湖南省委常委、省委宣传部部长张文雄在《求是》杂志发表署名文章《富民、强国、兴党:治国理政进行时——学习习近平总书记系列重要讲话的体会》。文章指出,富民、强国、兴党是以习近平为总书记的党中央夙兴夜寐、念兹在兹的执着追求,是贯穿党中央治国理政新理念新思想新战略的价值引领。

  富民必强国,强国先兴党。人民的富强,离不开国家的繁荣;国家的繁荣,离不开党的兴盛;没有党的兴盛,人民富强和国家繁荣又失去支柱和依托。所以,富民、强国和兴党是不可分割的有机统一体,共同指向中华民族伟大复兴的中国梦。习近平总书记在“七一”重要讲话中,告诫我们要“不忘初心”。因此,我们需带着“情怀”出发,把情怀浇灌在筑梦圆梦的道路上。

  富民,需要我们时刻保持“恤民情怀”。2000多年前,屈原在《离骚》中感慨:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”中国梦,归根到底是人民的梦,最终目的是造福全体人民。漫长的封建社会里,有“民本思想”却无“恤民情怀”,富民成为不敢想象的奢侈,“文景之治”“开元盛世”这样数百年一遇的繁华也只是昙花一现,很快归于湮灭。富民,不是某个人的富,也不是某个群体的富,而是全体人民一个不落地富起来。习近平总书记在湖南省十八洞村考察时正式提出“精准扶贫”,这就是最大的“恤民情怀”,心系百姓,怀着对老百姓的深情和挚爱,为所有人树立起榜样。

  强国,需要我们时刻保持“爱国情怀”。从鸦片战争开始,中国历经沧桑,中华民族也到了生死存亡的危急关头。“弱国无外交”,这是历史留给我们的惨痛教训,没有哪个国家能够比我们更能深切地体会到对强国的渴望和期盼。强国不仅体现在武器装备的精良,也不仅体现在经济实力的强大,更体现在国人对祖国的感情,体现在“爱国心”,彰显在“爱国情”。与此同时,“爱国”也是社会主义核心价值观个人层面的首位要求。一个没有爱国情怀的民族,谈不上是一个有发展希望的民族;一个没有爱国情怀的国家,也不可能真正成为一个强大的国家。

  兴党,需要我们时刻保持“忧党情怀”。中国共产党从1921年成立至今,已走过95年的风雨征程。实现富民强国的中国梦,离不开党的领导。“如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义”,习总书记的提醒振聋发聩,也启示我们兴党是引领中国特色社会主义发展方向的鲜明旗帜。兴党,需要我们敢于直面问题,勇于认错改正,时刻怀揣着“忧党情怀”。多点忧患意识,要懂得“千里之堤,溃于蚁穴”的道理,也要明白“防微杜渐,未雨绸缪”的道理。兴党,就要从严治党,深深地体现着共产党人的“忧党情怀”。

  富民、强国、兴党,看似只是简单的六个字,却饱含着我们努力实现中华民族伟大复兴的殷殷期盼。前行的道路注定是不平凡的,在筑梦圆梦的路上,我们要时刻带着“恤民情怀”“爱国情怀”“忧党情怀”,把这三种情怀镌刻在心田上,铭记在脑海里。心有情怀,方能在富民、强国、兴党的道路上跃马扬鞭

  文/程传波

频道精选

综合资讯
企业推广