当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

[治国理政新实践·重庆篇]实施五大功能区域发展战略根本目的是推动重庆市一体化科学发展

2016-08-02 16:18:04 来源:华龙网 作者: 编辑:李柯影

  重庆市地域面积较广、人口规模较大、下辖区县较多,全市作为一个整体,有中心城区、有远郊区县,有城市、有农村,有山区、有库区,各板块、各区县自然条件、资源禀赋和发展基础很不平衡,即所谓集大城市、大农村、大山区、大库区于一体。城乡差异大、区域差异大,是我们这座特大城市的突出特点。

  大力实施五大功能区域发展战略,必须立足各功能区域实际,找准定位、突出重点,推动特色发展、差异发展;必须强化各功能区域之间互联互通,资源共享、优势互补,推动协调发展、联动发展。一言以蔽之,就是要坚持“全市一盘棋”,推动区域发展差异化、资源利用最优化、整体功能最大化,实现全市一体化科学发展。

  按照实施五大功能区域发展战略的要求,全市各部门的工作思路、工作方法要相应作出调整,各区县担负的工作职责、工作重点也各有侧重,但根本目的是统一的、一致的,那就是加快推进全市一体化科学发展。关键是坚持一切从实际出发,实事求是,依靠改革的思路和市场的办法,加强政府统筹力度,加强部门协调力度,加强区域协作力度,促进各功能区域及各区县各优其优、优优与共,各美其美、美美与共,为这座城市的整体发展增光添彩。

频道精选

综合资讯
企业推广