当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

李仕生:教评论的更要坚持写评论

2016-08-01 16:42:35 来源:红网 作者:李仕生 编辑:夏熊飞

  编者按:7月22日-24日,新世纪第六届新闻评论高层论坛暨第十一届红辣椒时评研讨会在湖南益阳召开,本次会议的主题为:新媒体时代新闻评论后备力量的培养。涂光晋、赵振宇、鄢烈山、曹林、杨耕身、陈庆贵、李思辉等来自全国各地的近百名专家学者、高校教授、媒体评论员、评论作者齐聚一堂,为新闻评论后备力量的培养建言献策。以下为广西大学副教授、评论教师李仕生在会上的发言:

(广西大学副教授、评论教师 李仕生)

  听了几位专家的发言,深受启发。广西大学地处偏远山区,尽管我们专业的历史比较悠久,但由于各种原因,我们的评论课程就全国水平来说,其实是比较落后的,还要向各位专家老师学习。

  就我个人,依据这几年的教学谈几点自己粗浅的看法。首先一点是我们的评论教师要提高自己的教学水平,最好自己能亲自实践写评论。像我自己会坚持写,基本保持每周发一篇这样的频率。教授新闻评论的老师实际上自己写评论的机会并不多,目前“教评论的不写评论”的情况比较常见。自己亲手写评论,更容易现身说法,促进教学。

  第二点,鼓励学生尽可能参加写作实践,我对学生的要求是要写,甚至要发表评论。主要发表在全国省级重点新闻网站的评论频道,规定学生的发表评论要达到一定的数量,且占评论课成绩的20分,这点对促进他们的写作积极性有很大的促进作用。

  第三点,对评论写作感兴趣的学生可以有针对性地培养。在积极写稿发表评论的同学中发现挖掘好苗子,可以进行单独辅导,让他们可以进一步提升写作能力,往更高的水平发展。我就谈这几点,谢谢大家。

  (本文据录音整理,未经本人审阅)

频道精选

综合资讯
企业推广